건강

[스크랩] 암세포 없애고 입맛 살리는 꾸지뽕나무

DALBAWOO 2010. 4. 14. 23:34

암세포 없애고 입맛 살리는 꾸지뽕나무


 

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 낙엽소교목 또는 관목이다.
꾸지뽕나무·활뽕나무 등의 다른 이름이 있고 중국에서는 자목 또는 상자·자황 등으로 부른다.
일본에는 이 나무가 없다.
이 나무는 우리 나라 황해도 이남의 들이나 낮은 산지에 드물게 자란다.


잎 모양은 둥글고 끝이 뾰족하며 세 개로 갈라지기도 한다.
6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는데 사람이 먹을 수 있고 새들이 즐겨 먹는다.
줄기에는 날카로운 가시가 붙어 있다.
암나무와 수나무가 따로 있어서 수나무에는 열매가 달리지 않는다.

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸렸지만 뽕나무와는 인연이 약간 멀다.
그러나 이 나무의 잎으로 누에를 먹일 수 있다.


 

옛날에는 이 나무의 가지를 활을 만드는 재료로 귀하게 썼다.
<사기(事記)>를 보면 “상자는 나무가 강인하여 활을 만들기에 좋다.

까마귀가 꾸지뽕나무의 가지 위에 앉아 있다가 날아가려고 할 때에
가지가 너무 연해서 휘어졌다가 그 탄력으로 다시 튕겨 오르니
까마귀가 놀라서 날지 못하고 까악까악 소리치면서 몸을 가누지 못했다.”는 기록이 있다.


이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다.
부인의 붕중혈결(崩中血結)을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다.

또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용이 있다.

약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.
약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.

 


꾸지뽕나무는 자궁암·자궁근종에 특효약


위암·캔돗區ㅀ>區ㅄ育孃區ㅖ燦區ㅊ括刮� 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데
가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암이다.

이 나무의 줄기를 그냥 물로 달여서 마시면 효과가 별로 없다.
유효 성분이 10분의 1밖에 우러나지 않기 때문이다.
이 나무의 약성을 제대로 이용하려면 기름을 내서 써야 한다.


 

여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약


부인의 붕중혈결(崩中血結)을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다.

또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용이 있다.
약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.

약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.
꾸지뽕나무는 자궁암·자궁근종에 특효약이라 할 만하다.
위암·식도암·간암·대장암·폐암·부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데
가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암이다.

이 나무의 줄기를 그냥 물로 달여서 마셔도 좋으며
이 나무의 약성을 제대로 이용하려면 기름을 내서 쓰면 엄청 효과가 크다 .

 

 

 

꾸지뽕나무의 효능

 

플라노보이드인 모린, 루틴, 모르찐 등은 각종 암에 좋은 성분들로써 항암효과가 탁월하며,
아스파라긴산, 글루타민산, 리보플라빈 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

비타민B1 : 당질대사에 필수요소로서 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 신경안정, 심장병에 좋습니다.

 

비타민B2 : 노화방지, 신경안정, 장운동 비타민C : 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 합니다.

 

후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가 큰 것으로 나타났습니다.

 

꾸지뽕나무란 꾸지뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 나무줄기에 가지가 돋아있고
잎이 깻잎처럼 타운형이면서 두껍고 솜털이 있으며 뽕잎을 떼면
하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를 받지 않는 것으로 알려져 있는 특이한 약초.


 

꾸지뽕나무는 줄기와 껍질, 잎 뿌리 열매를 모두 약으로 쓴다.
줄기와 껍질은 성질이 따뜻한 편이고 잎은 서늘하고 열매는 평하다
줄기와 껍질 뿌리는 온갖 여성들의 병에 좋고 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋다고 한다.

 

 

꾸지뽕나무를 갖가지 질병에 쓰는 방법


위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등 갖가지암

줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고
물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다.
암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아진다.
꾸지뽕나무기름을 내어 복용하면 더욱 좋다.


 

만성간염

 

줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고
물이 절반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다.


 

자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때

 

꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고
달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을 내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.


 

신경통 관절염 요통

 

꾸지뽕나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고
이와함께 꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다.
꾸지뽕나무는 통증을 멎게 하고 염증을 없애며
근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서 신경통과 관절염을 뚜렷하게 호전시킨다.


 

종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상

 

꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.


 

만성요통이나 무릎의 통증

 

꾸지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다.
이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다.


 

양기부족, 정력이 약한데, 유정

 

가을철에 잘익은 꾸지뽕나무 열매를 따서
35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기전에 한잔씩 마신다.
또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.
꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.


 

폐결핵 기침

 

꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.
꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다.


 

눈에 핏발이 서거나 충혈될 때

 

꾸지뽕나무 줄기 껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻는다.


 

생리가 너무 많을 때

 

꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에
물 1되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.


 

상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데

 

꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루내여
오동나무씨만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30개씩 하루 3번 밥먹고 나서 먹는다.
꾸지뽕나무 버섯은 찔레나무 버섯과 함께 우리나라에서 나는 모든 버섯 중에서
항암효과 가장 높은 것으로 생각된다.


 

귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때

 

꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나
꾸지뽕나무열매를 말려 가루내어 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.

 

 

 

- 기름을 내는 방법 -

 

세 말 넘게 들어가는 항아리를 2개 준비하되 하나는 조금 작고 다른 하나는 큰 것으로 한다.

 

작은 항아리에 꾸지뽕나무를 잘게 썰어서 담고

항아리 입구를 삼베나 광목으로 두 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다.

 

그런 다음 큰 항아리를 땅을 파고 묻되 항아리 입구만 땅 밖으로 나오도록 묻는다.

 

작은 항아리를 큰 항아리 위에 거꾸로 엎어놓고
공기가 들어가지 않도록 진흙을 물로 이겨 틈을 꼭꼭 봉한 다음에 위의
항아리를 굵은 새끼줄로 빈틈없이 칭칭 감는다.

 

새끼줄 위에 진흙을 물로 이겨
손바닥 두께쯤으로 잘 바르고 그 위에 왕 겨를 10가마니쯤 쏟아 붓고 불을 붙여 태운다.

 

일 주일쯤 지나서 불이 다 꺼지고 항아리가 식은 다음에 밑의 항아리에 고인 기름을 약으로 쓴다.

 

꾸지뽕나무는 기름이 제법 많이 나오므로 나무 1말이면 1되쯤을 얻을 수 있다.

 

기름을 낼 때에는 반드시 생나무를 써야 한다.
마른나무는 기름이 나오지 않는다.

 

약으로 쓸 때는 30밀리리터쯤을 물 한잔에 타서 하루 두세 번 마신다.
처음에는 조금씩 마시다가 차츰 양을 늘려 나간다.

여성의 자궁암·자궁근종·자궁염 등에 놀랄 만큼 효과가 있다.
이 기름을 바르면서 복용하면 효과가 더욱 크다.


꾸지뽕나무는 경남, 전남, 제주 등 우리 나라의 남쪽지방에 흔하다.
중부지방에서는 거의 보기 어렵다.

 

목재의 재질이 몹시 질기고 단단하여 지팡이를 만들면 오래 쓸 수 있다.
민간에서 꾸지뽕나무 지팡이를 짚고 다니면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있다.

 

꾸지뽕나무 열매도 뽕나무 열매인 오디처럼 오래 먹으면
머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.

 

복용방법은 꾸지뽕나무추출액을
30-50밀리리터(두세숟갈)씩 5배 가량의 좋은 생수에 타서 하루 3-5번 복용한다.
환자의 상태에 따라 한 달에 3-4리터를 복용할 수 있다. 

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 작은키나무다.

뽕나무를 닮았다 하여 꾸지뽕나무라는 이름이 붙었다.
줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철에 오디를 닮은 열매가 빨갛게 익는데 맛이 매우 좋다.
 

우리나라 남부지방의 돌 많고 메마른 땅에서 흔히 무리 지어 자란다.
한자로는 자목이라고 쓰고 꾸지뽕나무 돌뽕나무 활뽕나무 가시뽕나무 등으로도 부른다.
중국과 우리나라에서는 자라지만 일본에는 자라지 않는다.

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 나무이기는 하지만 뽕나무와는 다른 점이 많다.
암나무와 수나무가 따로 있으며 잎 모양도 뽕나무와는 다르게 생겼다.

꾸지뽕나무는 누에를 칠 수도 있는데 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나서
최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 한다.
 

꾸지뽕나무는 여성의 자궁암 자궁염 냉증 생리불순 관절염 신경통 등에 효과가 커
여성들의 질병에 성약이라 할 만하다.

꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고
간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다.
 
자궁암 자궁염 냉증에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다.
이 기름을 복용하고 말기 자궁암환자가 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.
 


꾸지뽕나무는 항암효과가 매우 높아 암치료에도 흔히 쓴다.

 

동물실험에서도 갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음이 입증되었고
중국이나 일본에서도 실제임상에서 활용하여 좋은 효과를 보고 있다.


꾸지뽕나무는 식도암 위암 결장암 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고
폐암이나 간암환자에게도 쓴다.
항암제나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들에게서 썩 좋은 결과를 거두었다고 한다.

 

중국의 상해시 종류 의원을 비롯한 28개 병원에선 소화기 암환자 266명에게서 71%의 치료효과를 거두었는데
이들 환자들은 식도암 46례, 위관련 암 95례, 결장암및 직장암 46례로써 3~4기의 말기환자가 92%였다고 한다.

 

꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라
통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고

오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.
또 말기 암환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨 낼 수 있도록 도와준다.


꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.

출처 : [우수카페]가고파시골(시골을 사랑하는 사람들의 모임)
글쓴이 : 신대표 원글보기
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