@백개자와 행인 - 잘 볶으면 수면제다. 잘 볶아 쓰면 消熱, 消淡, 消化, 종창에 이롭다
@과루인과 별갑 - 별갑은 자궁병에 쓰이고, 과루인은 위, 간, 폐(인후, 기관지)주장.
@은행과 도인 - 복숭아는 A형에 좋은 과일이고, 은행은 마른기침, 공 해독에 좋다
@신곡과 맥아 - 해독, 진통, 소화제다.
@공사인, 배두구 - 잘 볶아 쓰면 소화 잘되고 잠이 잘 온다.
@당산사 - 췌장, 위장의 파괴된 세포를 재생 시키며, 당목향 보다는 순하다.
@노나무 - O형이나, 소양인은 금물!! 천궁, 당귀, 민물고동과 합하여 백혈 병약!
@소나무뿌리 - 신경통 디스크에 최고의 소염 살균약재다. A형 하체약이기도하다.
@유근피 - 종창에 고름 빼는데 선약이다. 수술 후에 특히 좋다.
@연근 - 파혈, 지혈, 진통제로 부처님당시부터 사용하던 약재다.
@산길경 - 인후암과 염증병에 쓴다.
@청피 - 위장 약
@경포부자 - 보양제, 위장약, 자궁을 덮혀 주는 작용을 한다.(생강에9증9포하여씀)
@전충(전갈) - 풍병, 신경통 관절 약
@황기 - 모든 혈액형에 다 좋고 保陽, 止汗 작용을 한다.
@동충하초 - 결핵약
@홍화씨 - 골절상에 신효, 생혈제이고 석회질을 다량 함유하고 있다.
@백복령 - 治濕,치담
@작약 - 보혈, 생혈제
@건강 - (검게 볶아 쓴다)A형신경성(태음인포함)질환에는 송진 다음으로 최고보양제
@건칠피(옻껍질) - 소음인<B형>최고의 어혈약, 위궤양 환자는 금물!! AB형도 잘 맞다.
@금은화 - 폐 약이고, 살 속의 종양을 치료. 암의 왕자이다(특히)상반신약
@포공영 - 골종약, 하반신(발바닥까지)약, 뇌종양에 금은화와 같이 쓴다.
@하수오 - 홀몬제, 머리가 검어진다는 선약이다.
@오리알 - 정신 오락가락할 때, 치매예방, 인간의 수명을 연장시킨다.
@마늘 - 굵은 놈은 보음제, 자잔한 것은 보양제이다. 변비에 특효!!!
@대파(굵은것) - 최고흥분제, 양기보충. 공해독 제거
@민물고동 - 웅담다음으로 간에 보약이다.
@애엽(약쑥) - A형AB형의 보온제다, 다른 체질은 많이 먹으면 눈이 어두워진다.
@굼뱅이 - A형 살찌는 약
@어성초 - 심장병약인데, 완치력은 익모초만 못하다.
@영지 - 보양제가 아니다. 약성은 별로다.
@부자와해구신 - 정력제이나 소모성이기 때문에 나중에는 오히려 건강을 해친다.
@백강잠(누에) - 신경통 관절 중풍약이다. 생강에 법제를 잘하지 않으면 복통유발!
@산수유 - 귀가 울릴 때 쓰는 이명약이다. 신장약이기도 하다.
@오미자 구기자 - 신장약인데, 오미자는 많이 먹으면 풍에 걸리기 쉬워진다.
@강활 - 어깨, 팔부위
@원방풍, 목과, 독활 - 신경통 풍병에 쓰인다.
@속단과우슬 - 허리 부위 아플 때 쓴다. 우슬은 무릎관절에 신효한약재다
@향부자 - 포태약(불임증치료)
@천궁당귀 백작약 - 보혈제이고, 여자들 피가 불순할 때 많이 쓴다.
@지네(오공) - 요통 ,좌골신경통, 보양제(생강으로 세 번 법제 후 쓴다.)
@괴시양 - 위장치료에 신효
@천마, 천궁 - 청혈제 두통약
@과일즙, 야채즙 - 간에 부담을 주고 흡수할 수 있는 양 넘으면 술보다 더 해롭다.
@산조인(대추씨 - 볶으면 신경이 안정되고 잠이 잘 온다. 복통에도 효과가 있다.
@호두기름 - 많이 먹으면 풍이 걸린다. 아이들 기침 가래 천식 등에 신효하다.
@백비탕 - 물을 은은한 불에 오래 끓여 쓰면 신묘한 약성이 나온다.
인터넷서핑중 얻은 자료를 정리한 내용입니다...
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