호박성분 |
▣ 호박의 특성 ▣
호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다.
특히 늙은 호박에는 황색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재하는 것으로 알려져 있고 이중에서도 비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되어 있다.
▣ 호박부위별 Carotene 함량 ▣
구분 |
내부섬유상물질 |
과육부위 |
과피 |
함량 |
65.3mg% |
6.6mg% |
3.3mg% |
- 농촌진흥청 농업기술정보 -
▣ 늙은 호박의 성분 ▣
(가식부 100g당)
구분 |
생호박 |
호박고지 |
삶은호박 |
에너지kcal |
27 |
260 |
26 |
수분% |
91 |
15.3 |
91.3 |
단백질g |
0.9 |
11.8 |
1.0 |
지질g |
0.1 |
1.4 |
0.1 |
당질g |
6.7 |
61.5 |
6.4 |
섬유소g |
0.8 |
4.1 |
0.8 |
칼슘mg |
28 |
215 |
27 |
인mg |
30 |
113 |
33 |
철mg |
0.8 |
4.3 |
0.8 |
나트륨mg |
1 |
18 |
1 |
칼륨mg |
334 |
2254 |
312 |
비타민A |
119 |
49 |
318 |
베카카로틴 |
712 |
296 |
1,908 |
비타민1> |
0.04 |
0.20 |
0.05 |
비타민B2 |
0.04 |
0.26 |
0.05 |
니이아신 |
0.5 |
4.3 |
1.4 |
비타민c |
15 |
0 |
55 |
- 농촌진흥청 식품성분표1996 -
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