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맷돌호박재배

DALBAWOO 2009. 4. 21. 10:22

맷돌호박 재배 및 유통현황


구분

사진

내용

맷돌 호박 씨앗 파종

호박종자를 키토산 200배액 물에 10 ~ 12시간 동안 담고 있다가 불려서 3월 하순경 32구멍 포트에 파종한다.

육묘관리

호박 떡잎이 발생하면 키토산 200배액을 호박 육묘 전면에 흠뻑 살포하고 속잎이 2장 내지 3장정도 발생하면 또, 한 번 키토산 200배액을 호박 육묘 전면에 살포한다.

4월 중순경 파종 육묘관리

 

5월 초순경 본포정식

구덩이를 3~4m 간격으로 깊이 30cm 정도 파고 유기질 퇴비를 한포기당 3~4kg 정도 넣고 흙을 3cm가량 덮은 후 호박 묘를 놓고 물을 준 후 다시 흙을 덮는다.

정식 50일 후 생육과정

착과는 15마디 이상 에서 한 줄기 2개 이상 제거해야 큰 호박을 얻을 수 있다.

호박수확

호박이 착과 한지 60일 이상 완숙된 호박만을 수확하고 장기 저장 할 호박은 서리가 오기 전에 수확을 끝내야 한다.

호박저장

착과 후 60일 이상의 완숙과를 8월~10월경 수확하여 저장실에 저장온도는 13도에서 15도가 적당하고 습도는 70에서 75%를 유지해야 한다.

호박출하

저장실에 저장했던 호박 출하.

저장호박 포장출하

낱개로 출하하던 호박을 전국에서 처음으로 포장 출하하여 유통비용을 절감하고 상품성을 높였음.

호박성분

▣ 호박의 특성 ▣

호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다.

특히 늙은 호박에는 황색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재하는 것으로 알려져 있고 이중에서도 비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되어 있다.

 

호박부위별 Carotene 함량

구분

내부섬유상물질

과육부위

과피

함량

65.3mg%

6.6mg%

3.3mg%

- 농촌진흥청 농업기술정보 -

 

▣ 늙은 호박의 성분 ▣

(가식부 100g당)

구분

생호박

호박고지

삶은호박

에너지kcal

27

260

26

수분%

91

15.3

91.3

단백질g

0.9

11.8

1.0

지질g

0.1

1.4

0.1

당질g

6.7

61.5

6.4

섬유소g

0.8

4.1

0.8

칼슘mg

28

215

27

인mg

30

113

33

철mg

0.8

4.3

0.8

나트륨mg

1

18

1

칼륨mg

334

2254

312

비타민A

119

49

318

베카카로틴

712

296

1,908

비타민1>

0.04

0.20

0.05

비타민B2

0.04

0.26

0.05

니이아신

0.5

4.3

1.4

비타민c

15

0

55

- 농촌진흥청 식품성분표1996 -

 


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