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[스크랩] 과일나무재배-3월 핵심관리정보

DALBAWOO 2009. 4. 23. 19:26
 

< 과   수 >



 가. 과종별 우량품종 추천

과종

주   품   종

보   조   품   종

사과

 

후지 및 후지착색계, 홍로, 감홍, 쓰가루, 양광, 선홍, 화홍, 홍월

추광, 서광, 새나라, 산사, 조나골드, 후지 조숙계

 

신고, 화산, 황금배, 추황배, 원황, 감천배, 만수, 만풍, 한아름

영산배, 수황배, 미황, 감로, 신일, 선황, 조생황금, 신천, 미니배, 금촌조생

복숭아

가납암백도, 장택백봉, 진미, 천홍, 천중도백도, 장호원황도, 미백도

찌요마루, 일천백봉, 감조백도, 선골드

 

포도

 

 캠벨얼리, 거봉, 피오네, 흑구슬,  MBA, 탐나라, 홍이슬, 청수, 스튜벤

홍단, 블랙올림피아, 델라웨어, 자옥, 홍서보,

홍부사, 적령, 로자리오비안코, 후지미노리

감귤

 

 

 

 극조생 : 일남1호, 암기조생, 상야조생

 조생 : 궁천조생, 흥진조생

 

 만감류 : 청견, 진지향, 부지화

 극조생 : 궁본조생

 조생 : 삼보조생, 산하홍조생, 성전조생

 중․만생 : 청도온주, 대진4호,

 만감류 : 남향, 금감, 세미놀, 세또까

 

 

단감 : 상서조생, 전천차랑, 부유, 서촌조생

떫은감 : 상주둥시, 영동월하시, 청도반시, 갑주백목, 도근조생

 선사환(수분수), 태추

 고종시

 


  ○ 품종 선택시 유의점

   - 수확 노력의 분산 : 조, 중, 만생종 3~4품종 안배

     ※ 1ha 기준 적정 비율(%) : 조, 중, 만생종(10~15, 30, 50~60)

   - 신품종에 대한 과욕을 버리고, 지역의 재배조건(기상, 토양)과 생산여건(유통시설)에 맞는 최적품종

     선택 재배방법 숙지

   - 주산지간 경쟁관계 고려, 홍수출하 회피 및 단경기 생산 목표

   - 수분수 혼식 비율이 15~20% 정도가 되도록 재식


  ○ 높이접에 의한 품종갱신

구  분

접목방법

시  기

사  과

 

깎기접(절접)

깎기눈접(삭아접)

3월 상순~4월 중순

8월 중순~9월 상순

 

깎기접(절접)

깎기눈접(삭아접)

3월 상순~4월 중순

6월 하순~9월 중순

감  귤

 

깎기접(절접)

 

허리접(복접)

4월 상순~5월 상순

(하우스 : 3월상순~3월중순 절․복접)

4월 상순~5월 상순, 9월 중순

복숭아

깎기접(절접)

깎기눈접(삭아접)

3월 상순~4월 중순

8월 중순~9월 상순

단  감

깎기접(절접)

3월 하순~4월 중순

   - 사과는 고접병 발생 방지를 위하여 실생묘 기접 후 높이접 실시

   - 고접을 한 뒤 3년째부터 착과 시켜 수확

   - 삭아접을 할 경우 접수의 눈이 발아되지 않도록 접수를 저온저장

나. 과수원 개원

 (1) 과원적정 규모 및 과종별 최저 극기온에 따른 안전재배

   ○ 재배가능 지역 내 적지에 적정규모 조성 : 1~2ha

   ○ 배․포도․단감․감귤 등 과잉생산 우려 과종은 가급적 재식 지양

   ○ 과종별 안전재배 최저 극기온

구    분

사  과

 배

복숭아

포  도

단  감

감  귤

 

 

 

 

 

 

 

재배불가지역

(최저극기온)

 -30℃ 

이하지역

 -25℃ 

이하지역

 -20℃ 

이하지역

미국계 -20℃이하

유럽계 -15℃

이하지역

 -14℃ 

이하지역

 -5℃ 

이하지역


 (2) 재식 전 토양개량 및 기반조성

   ○ 경사가 심한 과수원은 기계화 작업이 가능하도록 정지하고, 농로는 간선 폭 4m, 지선 폭 3m 정도로 설치

   ○ 지하수위가 문제시되는 과원은 재식 계획에 의거 나무가 심겨질 열 아래에 경사가 지도록 구배를 두고 암거배수(지하 60~100㎝)시설

   ○ 복토가 필요한 과원에서는 일시에 많은 양을 객토하면 수직배수가 불량하므로 30㎝ 두께 내외로 객토 실시

    - 복토원은 여러 토성이 반입되지 않도록 함

    - 대부분 미숙 토양이므로 유기물 및 화학성분의 불균형 또는 결핍, 안정화되는 과정에서 다져져 층이 생기지 않도록 함

    - 기존의 표토가 복토 후에 지면에 있도록 하는 방법 강구

   ○ 잘 부숙된 유기물(5~10톤/10a)을 충분히 시용한 후 1년 동안은 녹비작물 재배로 토양내 질소성분을 안정화시키고 물리 화학성을 향상 → 녹비작물 예초에 의한 퇴비화 (2~3회 정도)

   ○ 사과 지주(재식 전 4, 6선식 설치) 및 점적관수시설 설치


 (3) 묘목선택

  (가) 사과 밀식과원 조성용 묘목

   ○ 뿌리가 충분히 발생된 자근대목(自根臺木)으로서 휴면기에 정상적으로 낙엽된 건전한 묘목으로 바이러스 무독이고, 병해충 피해가 없을 것

   ○ 재식시 왜성대목을 지상부로 20㎝ 정도 노출시킬 수 있어야 함

   ○ 접목부 위쪽 10㎝ 부위의 줄기 직경이 12~13㎜ 정도이고, 묘목의 수고가 160㎝ 이상인 묘목

   ○지면에서 60~70cm 높이부터 선단부까지 10개 이상의 측지가 발생된 묘목(가늘고 연약한 측지보다는 충실한 것이 좋음)

   ○ 측지는 길이 30~60㎝ 정도로 충실하며, 원줄기에 고루 배치되어 있는 묘목]

  (나) 배, 복숭아, 포도, 단감

과  종

줄기길이

줄기 굵기

비         고

 80cm 이상

8mm 이상

○줄기길이

 - 접합 상부에서 새가지의 끝까지 길이

○줄기굵기

 - 접합부에서 3cm상위부의 굵기

복숭아

 80

10~15

포  도

 80

8

단  감

80~120

8

  * 품종과 대목이 정확하며 웃자라지 않고 뿌리가 많이 난 건전한 묘목 선택


 (4) 과종별 재식거리

  (가) 사과

대  목

품  종

재식거리(m)

재식주수(주/10a)

M.9

 

쓰가루, 홍로 등 세력이 약한 품종

 후지

3.2×1.2~3.5×1.5

3.2×1.2~3.8×1.8

190~260

146~260

M.26

 

쓰가루, 홍로 등 세력이 약한 품종

 후지

3.8×1.8~4.0×2.0

4.0×2.0

125~146

125

   * 포장의 지력, 묘목상태, 나무의 세력 등에 따라 재식 주수를 가감


  (나) 배, 복숭아, 포도, 단감, 감귤, 참다래

과 종

재배형태

대목, 품종 등

재식거리 및 10a당 주수

 

보통재배

밀식Y자

 황금배, 원황, 신고

 황금배, 추황배, 신고

4×4~7×7m = 20~62주

6~7×1~2m = 71~167주

복숭아

 

 

정 방 형

장 방 형

밀식Y자

-

-

-

6.0~6.5×6.0~6.5m = 24~28주

6~7×3.5~4.5m    = 37~41주

6×2~4m          = 42~83주

포 도

 

 

울타리식(개량일자형)

평덕식(일자형)

평덕식(X자형)

 캠벨얼리 등 2배체 품종

 캠벨얼리 등 2배체 품종

 거봉 등 4배체 품종

2.7×2.7~2.7×5.4m = 68~137주

2.7×2.7~2.7×5.4m = 68~137주

5×6m 이상        = 33주 이하

단 감

 

-

 서촌조생, 이두 일목계 차랑 등

 부유, 전천차랑 상서조생 등

5×6~5×5m  = 33~40주

6×6~5×6m  = 28~33주

감 귤

 

-

 온주계통

 만 감 류

3.0×4.0~3.5×4.0m = 71~83주

 3.5×4.0~4.0×5.0m = 50~71주

참다래

평 덕 식

-

5×6~4.5×5m  = 33~45주

   * 비옥지는 넓게, 척박지는 배게 심음

 (5) 수분수 재식

   ○ 수분수 품종은 주품종과 교배친화성, 개화기간 일치성, 꽃가루량 및 발아력 등을 고려하여 선택

  ○ 복숭아는 주품종이 꽃가루가 없을 경우 주품종보다 개화기가 약간 빠르거나 같은 시기에 있는 꽃가루가 많은 품종을 수분수로 선택

   ○ 수분수 혼식비율은 주 품종의 15~20% 정도로 함

   ○ 결실품종과 수분수 품종간의 거리를 20m이내 유지

   ○ 단일 사과품종 재식시는 개화기가 비슷한 꽃사과 2~3품종을 10주에 1주씩 나무 사이에 재식


   ○ 수분수는 개화기를 지난 후 가까이 위치한 나무의 광환경 불량을 방지하기 위하여 절단전정을 실시하고, 새로 발생된 신초는 익년도 개화기에 이용되도록 생육기에 유인실시


<복숭아 품종별 꽃가루 유무>

꽃가루가 없거나 적은 품종

꽃가루가 있는 품종

사자조생, 월봉조생, 창방조생,

미백도, 중진백도, 백도, 오도로끼, 천중도백도, 아부백도, 서미골드

일천백봉, 가납암백도, 월미복숭아, 천홍, 대구보, 감조백도, 유명, 진미, 장택백봉, 장호원황도, 선골드 등


 (6) 묘목심기 및 사후관리

   ○ 가을심기 : 11월 하순~땅이 얼기 전, 봄심기 : 2월 하순~3월 하순

    - 겨울에 한발, 저온 등의 피해가 우려되는 지역은 이른봄에 재식

    - 사과 M.9묘목은 동해 및 가뭄에 약하므로 이른봄에 재식하는 것이 건조 및 동해피해 방지에 효과적임

   ○ 심을 때 뿌리가 마르지 않도록 하고, 깊게 심기지 않도록 할 것

    - 사과는 품종에 따라(후지, 홍로 등) 왜성대목의 노출 길이가  흙이 가라앉은 후 지상부로 10~20cm 정도 되도록 재식

   ○ 뿌리는 흙과 밀착되어야 새뿌리가 잘 내리므로 뿌리가 묻힐 정도로 흙을 넣고 물을 주어 뿌리 사이에 흙이 빈틈없이 들어가도록 할 것

   ○ 뿌리를 덮는 부위의 흙은 숙전의 표토와 같은 우량상토를 미리 제조하여 사용

   ○ 재식 열은 남북방향이 좋으나 바람피해가 있는 곳은 주풍향과 나란하게, 늦서리 피해가 많은 곳은 냉기류의 흐름방향과 나란하게 열을 둠

   ○ 배수불량의 위험이 다소라도 있는 곳과 개식지에는 지면보다 20cm 정도 높게 고휴 재식. 단, 고휴 재식은 사후 수고가 높아지는 단점이 발생되므로 품종/대목 선택에 신중을 기함

   ○ 묘목을 심은 다음 충분히 관수한 후 PP필름, 산야초, 짚 등으로 수관하부를 피복

   ○ 사과는 재식 후 측지를 유인하고, 측지가 없을 경우 조기 측지 확보를 위하여 필요한 부위에 아상처리, 적심 등을 실시

    - 한번에 많은 수의 측지를 발생시키는 것을 지향하고 필요한 수  만큼의 아상처리를 통하여 측지 확보

    - 사과 측지묘의 재식당년 주간상부 측지가 없는 부분을 발아 전에 수평이하로 유인하면 다수의 측지를 동시에 발생시킬 수 있음



 (7) 월동 병해충 방제

  ○ 3월중(포도 제외)경 사과응애 알, 면충, 깍지벌레류 등의 발생이 있을 경우 기계유제(50~70배)를 지오판 수화제와 혼용 살포하고, 해충 발생이 없을 경우는 기계유유제 생략 가능

   ○ 기계유 유제를 뿌린 포장은 기계유 유제를 뿌린 20~30일 후에 석회 유황합제를 뿌려야 함

   ○ 월동병해충이 숨어 있는 곳을 제거하여 땅속깊이 묻어 주거나 소각함(낙엽, 피해과실, 전정 가지 등)

   ○ 거친껍질 제거(조피작업) : 작업시 수관 밑에 비닐을 깔고 조피작업한 껍질을 전부 모아서 불태워야 함. 조피제거 후 기계유유제 살포하면 더 효과적임


  (가) 과수병해충 월동상황

   ○ 주요 과수 병균이 월동하고 있는 장소와 형태

과 종

병  명

월동장소

월동형태

사  과

점박이응애

사과응애

사과굴나방

거친껍질, 잡초

1~2년생 가지 기부 및 눈 주위

피해 잎

성충(♀)

번데기

꼬마배나무이

가루깍지벌레

배나무면충

거친껍질 밑

절단면의 미유합부위, 껍질 틈

눈 주위

성충

포  도

포도호랑하늘소

피해 덩굴

유충

복숭아

복숭아유리나방

껍질 밑

유충

깍지벌레류

꼭지나방

거친껍질

거친껍질, 가지분지부위, 가지절단면

유충, 알, 성충

노숙유충

 


  (나) 월동 병해충 방제요령

   ○ 거친껍질 벗겨 태우기

    - 원줄기의 거친 껍질을 3월상순 전까지는 벗겨서 태운다.

    - 나무에 상처가 나지 않도록 무리하게 깎아 내지 않는다.

   ○ 낙엽, 잡초는 지역공동으로 긁어모아 태우거나 땅 속 깊이 묻는다.

   ○ 사과부란병에 걸린 가지, 포도하늘호랑소 피해 가지 등은 잘라서 태운다.

약제명

대상과수

뿌리는 시기

효  과

기계유유제

사과, 배, 복숭아, 감

월동 직후

 살충작용

석회유황합제

사과, 배, 복숭아,

포도, 감

기계유 유제 뿌린 후

20~30일(싹트기 전 까지)

살균+살충작용


  (다) 석회유황합제 자가 제조사용


   ▶ 석회유황합제 200ℓ 제조 "예" ◀

    - 재료 : 생석회 25kg, 유황가루 50kg, 물 240ℓ, 빈드럼통 1개

    - 만드는 방법

뜨거운 물에

끓기 시작할 때

생석회에물을

끓임

석회유황합제

유황가루 반죽

부어 만들어진

원액 200ℓ생산

+ 물 240ℓ

 

가루 넣기

 

(보메 약 30정도)


 (8) 토양개량 및 밑거름 주기, 배수로 설치

   ○ 지난해 가을 밑거름을 주지 않은 농가는 심경후 유기물 및 소석회 시용

   ○ 밑거름은 나무의 세력에 따라 량을 조절하여 시용

   ○ 배수가 불량한 포장은 심경과 겸하여 암거 배수로 설치


 (9) 저장고 관리

   ○ 온도 0~3℃, 습도 85% 내외 유지, 수시환기로 유해가스 제거

   ○ 저장과실을 잘 살펴서 부패과는 수시로 골라내기


출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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