< 과 수 >
□ 품질향상 지도
○ 적기에 알맞는 열매솎기로 균일과 생산 및 결실안정
- 꽃봉오리 또는 꽃 솎기로 저장양분 소모를 줄여 과실의 품질과 꽃눈분화를 돕는 한편 열매솎기 소요노력을 분산
- 사과 후지품종은 마무리 적과시 경와부(꼭지부위) 평형과를 남기고 열매솎기를 실시
- 정화아의 중심과는 경와부 평형과 60%, 경와부 원형과 39% 점유
- 액화아의 중심과는 80% 이상이 경와부 원형과
- 경와부 평형과는 종자형성 양호 과실
- 낙화 후 20일경부터는 여과 형태구분이 가능
<유과 형태에 따른 과실특성>
(’95~’96 원예연구소)
구 분 |
종자수 (개) |
과 중 (g) |
정형과율 (%) |
과 실 등 급(%) | ||
상품 |
중품 |
하품 | ||||
경와부 평형과 |
9.1 |
321 |
55 |
63 |
33 |
4 |
경와부 원형과 |
8.2 |
241 |
33 |
8 |
38 |
54 |
관행 적과 |
8.5 |
271 |
43 |
20 |
56 |
24 |
- 신고배는 열매에 꽃받침이 붙어있는 것을 열매솎기 하면 체와부(배꼽부위) 돌출과 발생을 억제할 수 있음
유과 |
|
성과 |
정형과 유체과 종축비대과 과경돌출과 이상발육과
<배 유과 형태에 따른 수확기 과실모습 (□ : 적과시 제거)>
- 참다래 대과 생산을 위해서는 철저한 인공수분 및 m2당 40과를 남기고 열매솎기를 할 것
- 적과 대상 과실 : 병해충 피해과, 기형과, 측과 등
○ 과종별 착과 정도와 시기
과 종 |
착 과 정 도 |
적 과 시 기 |
사과(중과품종) (대과품종) |
40~50잎(3~4화총)당 1과실 70~80잎(5~6화총)당 1과실 |
꽃이 진 후 2~4주이내
|
배
|
25~30잎당 1과실
|
신 고 : 꽃이 진 후 10~20일 장십랑 등 : 6월 상․중순이내 |
복 숭 아
|
20~30잎당 1과실 단과지 2~3개당 1과실 중과지당 1~2과실 장과지당 2~3과실 |
예비적과 : 만개 후 2~3주사이 정리적과 : 만개 후 40일전후
|
포 도
|
1열매 가지당 캠벨얼리 1~2송이 델라웨어 2~3송이 거봉 1.5송이 |
개화 전 7일~개화기에 꽃송이 다듬기, 송이솎기 개화 후 2~3주에 송이솎기, 알솎기 |
단 감 |
결과모지당 (20잎당 1과) 새가지 3본 이하 1~2과실 새가지 4본 이상 2~4과실 |
적뢰 : 개화 10~5일 전 적과 : 6월 중순~7월 상순 |
감 귤 (조생온주)
|
25~30잎당 1과
|
1차 : 6월하순~7월하순 2차 : 8월상순~9월상순 3차 : 9월하순~수확(수상선과) |
○ 포도 GA처리로 씨가 없고 알이 큰 포도생산
- 델라웨어 : 1차 만개 14일전, 2차 만개 10일후 각각 100ppm
- 거 봉 : 1차 만개시 25ppm, 2차 만개 10~15일 후 25ppm
- 피 오 네 : 1차 만개시 12.5ppm (하우스 25ppm), 2차 만개 10~15일 후 25ppm
○ 포도 비가림재배
- 비닐피복시기 : 5월 상순~6월 상순
- 비닐제거시기 : 수확 후 즉시
- 비닐두께 : 0.05mm이상
- 거봉품종은 8상순 지면에 0.03mm PE 필름 멀칭으로 열과 감소 및 당도향상
※ 덕면과 피복재와는 30cm이상 확보하여 통풍을 좋게 함
□ 토양관리 및 시비
○ 관수방법 및 시기
- 관수방법은 표면관수,살수관수,점적관수 등이 있으며 각각의 장단점이 있음
- 관수 시기는 토양의 수분이 부족할 때 적정 수분함량에 도달하도록 관수
- 일반적으로 10~15일 동안 강우가 없을 경우 30mm정도 관수
- 토양수분 감지센서에 의한 자동 관수방법 활용 → 관비 및 관수시스템
○ 토양 수분함량 계산에 의한 관수법
- 예를 들면 적정수분 함량이 25%인데 현재 토양수분 함량이 15%이면 다음과 같이 계산할 수 있음
- 면적은 3,000평(1ha)이며 토양 30cm 깊이까지 관수하면 3,000평은 10,000m2이고 30cm는 0.3m이므로 3,000평의 부피는 3,000m3임.
이 부피는 10%가 부족하므로 3,000×0.1=300m3가 물로 채워야 할 공간임(흙 가비중을 1로 가정)
- 식으로 표현하면
(3,000평) |
|
(30cm) |
|
(25-15) |
|
300톤 |
면 적 |
× |
관수하고자 하는 토심 |
× |
부족되는함량 |
= |
관수할 물량 |
(10,000m2) |
|
(0.3m) |
|
(0.1) |
|
300m3 |
○ 토양수분 감지센서를 이용한 관수
- 토양수분 센서에서 토양의 적정수분 범위를 설정하여 토양수분에 따라 관수되는 방법임
- 토양 수분 센서는 뿌리가 제일 많은 지표 하 20~30cm 부위에 설치
- 센서와 점적관수 핀의 위치는 양토에서 60~80cm 떨어지도록 설치
- 물과 비료 자원절감 → 환경보전 → 지속농업 실천
○ 시비시기 및 시비비율
- 시비시기
구 분 |
시 기 |
밑 거 름 |
낙엽 진 후부터 땅이 얼기 전 또는 땅이 풀린 직후 |
웃 거 름 |
5월 하순~6월 상순 |
가을거름 |
수확직후(만생종은 수확직전) |
* 열매가 달리지 않는 나무는 가을거름으로 질소를 주지 않음
- 시비비율
구 분 |
계 |
밑 거 름 |
웃 거 름 |
가을거름 |
질 소 |
100 % |
50~70 |
15~25 |
15~25 |
인 산 |
100 |
100 |
0 |
0 |
칼 리 |
100 |
50~60 |
40~50 |
0 |
- 질소(N)와 칼리(K)는 양분 용탈이 심한 하천변 사질토양 사과원에서는 웃거름을 2~3회 나누어 분시하고, 인산(P), 석회(Ca)는 전량 기비로 시용함
- N.K 분시 방법
․4회→기비 + 5월 + 7월 + 10월(5 : 2 : 2 : 1),
․5회→기비 + 4월 + 6월 + 8월 + 10월(3 : 2 : 2 : 2 : 1)
□ 낙화 후의 병해충 방제
과수의 낙화직후 방제는 농가별 또는 과종별로 여러 가지 병해충의 발생정도가 다르고 과종별로 수정 착과된 어린 과실에 피해가 없는 시기를 고려해서 살포해야 함
○ 사과의 병해충 방제
- 사과의 경우, 낙화 후 방제대상 병해로서는 점무늬낙엽병, 흰가루병, 붉은별무늬병, 흑점병, 검은별무늬병 등이 있다. 지역별로 보았을 때, 남부지역은 흰가루병과 점무늬낙엽병을 중점 방제해야 하고 중부이북 지방에서는 점무늬낙엽병을 중점 방제해야 함
- 사과의 낙화직후 방제대상 병해충
병 |
해충 |
중점방제 병해충 |
흰가루병 검은별무늬병 붉은별무늬병 점무늬낙엽병 흑점병 |
사과응애 진디물류 잎말이나방류
|
점무늬낙엽병 검은별무늬병 진딧물류
|
○ 배의 개화 후 방제대상 병해충
- 배나무의 낙화 후 방제대상 병해는 붉은별무늬병, 검은별무늬병, 콩가루벌레, 잎말이나방류, 진딧물류, 가루까지벌레 등이 있음. 농가 또는 지역에 따라 발생밀도가 다르므로 밀도가 높은 병해충에 따라 중점방제를 해야 함
- 배 낙화 후 방제대상 병해충
병 |
해충 |
중점방제 병해충 |
검은별무늬병 붉은별무늬병
|
꼬마배나무이 콩가루벌레 가루깍지벌레 진디물류 잎말이나방류 |
붉은별무늬병 검은별무늬병 농가별 밀도가 높은 해충
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