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[스크랩] 과일나무재배-5월 핵심관리정보

DALBAWOO 2009. 4. 23. 19:25
 

< 과   수 >



 □ 품질향상 지도

   ○ 적기에 알맞는 열매솎기로 균일과 생산 및 결실안정

    - 꽃봉오리 또는 꽃 솎기로 저장양분 소모를 줄여 과실의 품질과 꽃눈분화를 돕는 한편 열매솎기 소요노력을 분산

    - 사과 후지품종은 마무리 적과시 경와부(꼭지부위) 평형과를 남기고 열매솎기를 실시

    - 정화아의 중심과는 경와부 평형과 60%, 경와부 원형과 39% 점유

    - 액화아의 중심과는 80% 이상이 경와부 원형과

    - 경와부 평형과는 종자형성 양호 과실

    - 낙화 후 20일경부터는 여과 형태구분이 가능


<유과 형태에 따른 과실특성>

(’95~’96 원예연구소)

구     분

종자수

(개)

과 중

(g)

정형과율

(%)

과 실 등 급(%)

상품

중품

하품

경와부 평형과

9.1

321

55

63

33

 4

경와부 원형과

8.2

241

33

 8

38

54

관행 적과

8.5

271

43

20

56

24

    - 신고배는 열매에 꽃받침이 붙어있는 것을 열매솎기 하면 체와부(배꼽부위) 돌출과 발생을 억제할 수 있음


유과

성과

             정형과     유체과    종축비대과 과경돌출과  이상발육과

<배 유과 형태에 따른 수확기 과실모습 (□ : 적과시 제거)>

    - 참다래 대과 생산을 위해서는 철저한 인공수분 및 m2당 40과를 남기고 열매솎기를 할 것

    - 적과 대상 과실 : 병해충 피해과, 기형과, 측과 등


   ○ 과종별 착과 정도와 시기

과    종

착  과  정  도

적  과  시  기

 사과(중과품종)

     (대과품종)

 40~50잎(3~4화총)당 1과실

 70~80잎(5~6화총)당 1과실

 꽃이 진 후 2~4주이내

 

 

 25~30잎당 1과실

 

 신  고 : 꽃이 진 후 10~20일

 장십랑 등 : 6월 상․중순이내

복 숭 아

 

 

 

 20~30잎당 1과실

   단과지 2~3개당 1과실

   중과지당 1~2과실

   장과지당 2~3과실

예비적과 : 만개 후 2~3주사이

정리적과 : 만개 후 40일전후

 

 

포    도

 

 

 

 1열매 가지당        

   캠벨얼리 1~2송이

   델라웨어 2~3송이

   거봉 1.5송이     

 개화 전 7일~개화기에 꽃송이 다듬기, 송이솎기

 개화 후 2~3주에 송이솎기,  

 알솎기

단    감

 결과모지당 (20잎당 1과)

   새가지 3본 이하 1~2과실

   새가지 4본 이상 2~4과실

 

 적뢰 : 개화 10~5일 전

 적과 : 6월 중순~7월 상순

감    귤

(조생온주)

 

 25~30잎당 1과

 

 

 1차 : 6월하순~7월하순

 2차 : 8월상순~9월상순

 3차 : 9월하순~수확(수상선과)


  ○ 포도 GA처리로 씨가 없고 알이 큰 포도생산

   - 델라웨어 : 1차 만개 14일전,  2차 만개 10일후 각각 100ppm

   - 거    봉 : 1차 만개시 25ppm, 2차 만개 10~15일 후 25ppm

   - 피 오 네 : 1차 만개시 12.5ppm (하우스 25ppm), 2차 만개 10~15일 후 25ppm

  ○ 포도 비가림재배

   - 비닐피복시기 : 5월 상순~6월 상순

   - 비닐제거시기 : 수확 후 즉시

   - 비닐두께 : 0.05mm이상

   - 거봉품종은 8상순 지면에 0.03mm PE 필름 멀칭으로 열과 감소 및 당도향상

   ※ 덕면과 피복재와는 30cm이상 확보하여 통풍을 좋게 함


 □ 토양관리 및 시비

  ○ 관수방법 및 시기

   - 관수방법은 표면관수,살수관수,점적관수 등이 있으며 각각의 장단점이 있음

   - 관수 시기는 토양의 수분이 부족할 때 적정 수분함량에 도달하도록 관수

   - 일반적으로 10~15일 동안 강우가 없을 경우 30mm정도 관수

   - 토양수분 감지센서에 의한 자동 관수방법 활용 → 관비 및 관수시스템

  ○ 토양 수분함량 계산에 의한 관수법

   - 예를 들면 적정수분 함량이 25%인데 현재 토양수분 함량이 15%이면 다음과 같이 계산할 수 있음

   - 면적은 3,000평(1ha)이며 토양 30cm 깊이까지 관수하면 3,000평은 10,000m2이고 30cm는 0.3m이므로 3,000평의 부피는 3,000m3임.

     이 부피는 10%가 부족하므로 3,000×0.1=300m3가 물로 채워야 할 공간임(흙 가비중을 1로 가정)

   - 식으로 표현하면

(3,000평)

 

(30cm)

 

 (25-15)

 

300톤

면  적

×

관수하고자 하는 토심

×

부족되는함량

=

관수할 물량

(10,000m2) 

 

(0.3m) 

 

 (0.1) 

 

300m3


  ○ 토양수분 감지센서를 이용한 관수

   - 토양수분 센서에서 토양의 적정수분 범위를 설정하여 토양수분에 따라 관수되는 방법임

   - 토양 수분 센서는 뿌리가 제일 많은 지표 하 20~30cm 부위에 설치

   - 센서와 점적관수 핀의 위치는 양토에서 60~80cm 떨어지도록 설치

   - 물과 비료 자원절감 → 환경보전 → 지속농업 실천


  ○ 시비시기 및 시비비율

   - 시비시기

구    분

시               기

밑 거 름

 낙엽 진 후부터 땅이 얼기 전 또는 땅이 풀린 직후

웃 거 름

 5월 하순~6월 상순

가을거름

 수확직후(만생종은 수확직전)

   * 열매가 달리지 않는 나무는 가을거름으로 질소를 주지 않음


   - 시비비율

구  분

밑 거 름

웃 거 름

가을거름

질  소

   100 %

50~70

15~25

15~25

인  산

100

100

0

0

칼  리

100

50~60

40~50

0

    - 질소(N)와 칼리(K)는 양분 용탈이 심한 하천변 사질토양 사과원에서는 웃거름을 2~3회 나누어 분시하고, 인산(P), 석회(Ca)는 전량 기비로 시용함

    - N.K 분시 방법

     ․4회→기비 + 5월 + 7월 + 10월(5 : 2 : 2 : 1),

     ․5회→기비 + 4월 + 6월 + 8월 + 10월(3 : 2 : 2 : 2 : 1)


□ 낙화 후의 병해충 방제

   과수의 낙화직후 방제는 농가별 또는 과종별로 여러 가지 병해충의 발생정도가 다르고 과종별로 수정 착과된 어린 과실에 피해가 없는 시기를 고려해서 살포해야 함


  ○ 사과의 병해충 방제

   - 사과의 경우, 낙화 후 방제대상 병해로서는 점무늬낙엽병, 흰가루병, 붉은별무늬병, 흑점병, 검은별무늬병 등이 있다. 지역별로 보았을 때, 남부지역은 흰가루병과 점무늬낙엽병을 중점 방제해야 하고 중부이북 지방에서는 점무늬낙엽병을 중점 방제해야 함

   - 사과의 낙화직후 방제대상 병해충

해충

중점방제 병해충

흰가루병

검은별무늬병

붉은별무늬병

점무늬낙엽병

흑점병

사과응애

진디물류

잎말이나방류

 

 

점무늬낙엽병

검은별무늬병

진딧물류

 

 


  ○ 배의 개화 후 방제대상 병해충

   - 배나무의 낙화 후 방제대상 병해는 붉은별무늬병, 검은별무늬병, 콩가루벌레, 잎말이나방류, 진딧물류, 가루까지벌레 등이 있음. 농가 또는 지역에 따라 발생밀도가 다르므로 밀도가 높은 병해충에 따라 중점방제를 해야 함

   - 배 낙화 후 방제대상 병해충

해충

중점방제 병해충

 검은별무늬병

 붉은별무늬병

 

 

 

 꼬마배나무이

 콩가루벌레

 가루깍지벌레

 진디물류

 잎말이나방류

 붉은별무늬병

 검은별무늬병

 농가별 밀도가 높은 해충

 

 



출처 : 다락골사랑-누촌애
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