□ 과종별 우량품종 추천
과 종 |
주 품 종 |
보 조 품 종 |
사 과
|
후지 및 후지착색계, 홍로, 감홍, 쓰가루, 양광, 선홍, 화홍, 홍월 |
추광, 서광, 새나라, 산사, 조나골드, 후지 조숙계 |
배
|
신고, 화산, 황금배, 추황배, 원황, 감천배, 만수, 만풍, 한아름 |
영산배, 수황배, 미황, 감로, 신일, 선황, 조생황금, 신천, 미니배, 금촌조생 |
복숭아
|
가납암백도, 장택백봉, 진미, 천홍, 천중도백도, 장호원황도, 미백도 |
찌요마루, 일천백봉, 감조백도, 선골드
|
포 도
|
캠벨얼리, 거봉, 피오네, 흑구슬, MBA, 탐나라, 홍이슬, 청수, 스튜벤 |
홍단, 블랙올림피아, 델라웨어, 자옥, 홍서보, 홍부사, 적령, 로자리오비안코, 후지미노리 |
감 귤
|
극조생 : 일남1호, 암기조생, 상야조생 조 생 : 궁천조생, 흥진조생
만감류 : 청견, 진지향, 부지화 |
극조생 : 궁본조생 조 생 : 삼보조생, 산하홍조생, 성전조생 중․만생 : 청도온주, 대진4호, 만감류 : 남향, 금감, 세미놀, 세또까 |
감
|
단감 : 상서조생, 전천차랑, 부유, 서촌조생 떫은감 : 상주둥시, 영동월하시, 청도반시, 갑주백목, 도근조생 |
선사환(수분수), 태추 고종시 |
❍ 품종 선택시 유의점
- 수확 노력의 분산 : 조, 중, 만생종 3~4품종 안배
※ 1ha 기준 적정 비율(%) : 조,중,만생종(10~15, 30, 50~60)
- 신품종에 대한 과욕을 버리고, 지역의 재배조건(기상, 토양)과 생산여건(유통시설)에 맞는 최적품종 선택 재배방법 숙지
- 주산지간 경쟁관계 고려, 홍수출하 회피 및 단경기 생산 목표
- 수분수 혼식 비율이 15~20% 정도가 되도록 재식
❍ 높이접에 의한 품종갱신
구 분 |
접목방법 |
시 기 |
사 과
|
깎기접(절접) 깎기눈접(삭아접) |
3월 상순~4월 중순 8월 중순~9월 상순 |
배
|
깎기접(절접) 깎기눈접(삭아접) |
3월 상순~4월 중순 6월 하순~9월 중순 |
감 귤
|
깎기접(절접)
허리접(복접) |
4월 상순~5월 상순 (하우스 : 3월상순~3월중순 절․복접) 4월 상순~5월 상순, 9월 중순 |
복숭아 |
깎기접(절접) 깎기눈접(삭아접) |
3월 상순~4월 중순 8월 중순~9월 상순 |
단 감 |
깎기접(절접) |
3월 하순~4월 중순 |
- 사과는 고접병 발생 방지를 위하여 실생묘 기접 후 높이접 실시
- 고접을 한 뒤 3년째부터 착과 시켜 수확
- 삭아접을 할 경우 접수의 눈이 발아되지 않도록 접수를 저온저장
□ 과수원 개원
❍ 과원적정 규모 및 과종별 최저 극기온에 따른 안전재배
- 재배가능 지역 내 적지에 적정규모 조성 : 1~2ha
- 배․포도․단감․감귤 등 과잉생산 우려 과종은 가급적 재식 지양
- 과종별 안전재배 최저 극기온
구 분 |
사 과 |
배 |
복숭아 |
포 도 |
단 감 |
감 귤 |
|
|
|
|
|
|
|
재배불가지역 (최저극기온) |
-30℃ 이하지역 |
-25℃ 이하지역 |
-20℃ 이하지역 |
미국계 -20℃이하 유럽계 -15℃ 이하지역 |
-14℃ 이하지역 |
-5℃ 이하지역 |
❍ 재식 전 토양개량 및 기반조성
- 경사가 심한 과수원은 기계화 작업이 가능하도록 정지하고, 농로는 간선 폭 4m, 지선 폭 3m 정도로 설치
- 지하수위가 문제시되는 과원은 재식 계획에 의거 나무가 심겨질 열 아래에 경사가 지도록 구배를 두고 암거배수(지하 60~100㎝)시설
- 복토가 필요한 과원에서는 일시에 많은 양을 객토하면 수직배수가 불량하므로 30㎝ 두께 내외로 객토 실시
․ 복토원은 여러 토성이 반입되지 않도록 함
․ 대부분 미숙 토양이므로 유기물 및 화학성분의 불균형 또는 결핍, 안정화되는 과정에서 다져져 층이 생기지 않도록 함
․ 기존의 표토가 복토 후에 지면에 있도록 하는 방법 강구
- 잘 부숙된 유기물(5~10톤/10a)을 충분히 시용한 후 1년 동안은 녹비작물 재배로 토양내 질소성분을 안정화시키고 물리 화학성을 향상 → 녹비작물 예초에 의한 퇴비화 (2~3회 정도)
- 사과 지주(재식 전 4, 6선식 설치) 및 점적관수시설 설치
□ 묘목선택
❍ 사과 밀식과원 조성용 묘목
- 뿌리가 충분히 발생된 자근대목(自根臺木)으로서 휴면기에 정상적으로 낙엽된 건전한 묘목으로 바이러스 무독이고, 병해충 피해가 없을 것
- 재식시 왜성대목을 지상부로 20㎝ 정도 노출시킬 수 있어야 함
- 접목부 위쪽 10㎝ 부위의 줄기 직경이 12~13㎜ 정도이고, 묘목의 수고가 160㎝ 이상인 묘목
-지면에서 60~70cm 높이부터 선단부까지 10개 이상의 측지가 발생된 묘목(가늘고 연약한 측지보다는 충실한 것이 좋음)
- 측지는 길이 30~60㎝ 정도로 충실하며, 원줄기에 고루 배치되어 있는 묘목
❍ 배, 복숭아, 포도, 단감
과 종 |
줄기길이 |
줄기 굵기 |
비 고 |
배 |
80cm 이상 |
8mm 이상 |
○줄기길이 - 접합 상부에서 새가지의 끝까지 길이 ○줄기굵기 - 접합부에서 3cm상위부의 굵기 |
복숭아 |
80 |
10~15 | |
포 도 |
80 |
8 | |
단 감 |
80~120 |
8 |
* 품종과 대목이 정확하며 웃자라지 않고 뿌리가 많이 난 건전한 묘목 선택
□ 과종별 재식거리
❍ 사과
대 목 |
품 종 |
재식거리(m) |
재식주수(주/10a) |
M.9
|
쓰가루, 홍로 등 세력이 약한 품종
후지 |
3.2×1.2~3.5×1.5
3.2×1.2~3.8×1.8 |
190~260
146~260 |
M.26
|
쓰가루, 홍로 등 세력이 약한 품종
후지 |
3.8×1.8~4.0×2.0
4.0×2.0 |
125~146
125 |
* 포장의 지력, 묘목상태, 나무의 세력 등에 따라 재식 주수를 가감
❍ 배, 복숭아, 포도, 단감, 감귤, 참다래
과 종 |
재배형태 |
대목, 품종 등 |
재식거리 및 10a당 주수 |
배
|
보통재배 밀식Y자 |
황금배, 원황, 신고 황금배, 추황배, 신고 |
4×4~7×7m = 20~62주 6~7×1~2m = 71~167주 |
복숭아
|
정 방 형 장 방 형 밀식Y자 |
- - - |
6.0~6.5×6.0~6.5m = 24~28주 6~7×3.5~4.5m = 37~41주 6×2~4m = 42~83주 |
포 도
|
울타리식(개량일자형) 평덕식(일자형) 평덕식(X자형) |
캠벨얼리 등 2배체 품종 캠벨얼리 등 2배체 품종 거봉 등 4배체 품종 |
2.7×2.7~2.7×5.4m = 68~137주 2.7×2.7~2.7×5.4m = 68~137주 5×6m 이상 = 33주 이하 |
단 감
|
- |
서촌조생, 이두 일목계 차랑 등 부유, 전천차랑 상서조생 등 |
5×6~5×5m = 33~40주 6×6~5×6m = 28~33주 |
감 귤
|
- |
온주계통 만 감 류 |
3.0×4.0~3.5×4.0m = 71~83주 3.5×4.0~4.0×5.0m = 50~71주 |
참다래 |
평 덕 식 |
- |
5×6~4.5×5m = 33~45주 |
* 비옥지는 넓게, 척박지는 배게 심음
□ 수분수 재식
❍ 수분수 품종은 주품종과 교배친화성, 개화기간 일치성, 꽃가루량 및 발아력 등을 고려하여 선택
❍ 복숭아는 주품종이 꽃가루가 없을 경우 주품종보다 개화기가 약간 빠르거나 같은 시기에 있는 꽃가루가 많은 품종을 수분수로 선택
❍ 수분수 혼식비율은 주 품종의 15~20% 정도로 함
❍ 결실품종과 수분수 품종간의 거리를 20m이내 유지
❍ 단일 사과품종 재식시는 개화기가 비슷한 꽃사과 2~3품종을 10주에 1주씩 나무 사이에 재식
❍ 수분수는 개화기를 지난 후 가까이 위치한 나무의 광환경 불량을 방지하기 위하여 절단전정을 실시하고, 새로 발생된 신초는 익년도 개화기에 이용되도록 생육기에 유인실시
<복숭아 품종별 꽃가루 유무>
꽃가루가 없거나 적은 품종 |
꽃가루가 있는 품종 |
사자조생, 월봉조생, 창방조생, 미백도, 중진백도, 백도, 오도로끼, 천중도백도, 아부백도, 서미골드 |
일천백봉, 가납암백도, 월미복숭아, 천홍, 대구보, 감조백도, 유명, 진미, 장택백봉, 장호원황도, 선골드 등 |
□ 묘목심기 및 사후관리
❍ 가을심기 : 11월 하순~땅이 얼기 전, 봄심기 : 2월 하순~3월 하순
- 겨울에 한발, 저온 등의 피해가 우려되는 지역은 이른봄에 재식
- 사과 M.9묘목은 동해 및 가뭄에 약하므로 이른봄에 재식하는 것이 건조 및 동해피해 방지에 효과적임
❍ 심을 때 뿌리가 마르지 않도록 하고, 깊게 심기지 않도록 할 것
- 사과는 품종에 따라(후지, 홍로 등) 왜성대목의 노출 길이가 흙이 가라앉은 후 지상부로 10~20cm 정도 되도록 재식
❍ 뿌리는 흙과 밀착되어야 새뿌리가 잘 내리므로 뿌리가 묻힐 정도로 흙을 넣고 물을 주어 뿌리 사이에 흙이 빈틈없이 들어가도록 할 것
❍ 뿌리를 덮는 부위의 흙은 숙전의 표토와 같은 우량상토를 미리 제조하여 사용
❍ 재식 열은 남북방향이 좋으나 바람피해가 있는 곳은 주풍향과 나란하게, 늦서리 피해가 많은 곳은 냉기류의 흐름방향과 나란하게 열을 둠
❍ 배수불량의 위험이 다소라도 있는 곳과 개식지에는 지면보다 20cm 정도 높게 고휴 재식. 단, 고휴 재식은 사후 수고가 높아지는 단점이 발생되므로 품종/대목 선택에 신중을 기함
❍ 묘목을 심은 다음 충분히 관수한 후 PP필름, 산야초, 짚 등으로 수관하부를 피복
❍ 사과는 재식 후 측지를 유인하고, 측지가 없을 경우 조기 측지 확보를 위하여 필요한 부위에 아상처리, 적심 등을 실시
- 한번에 많은 수의 측지를 발생시키는 것을 지향하고 필요한 수 만큼의 아상처리를 통하여 측지 확보
- 사과 측지묘의 재식당년 주간상부 측지가 없는 부분을 발아 전에 수평이하로 유인하면 다수의 측지를 동시에 발생시킬 수 있음
□ 월동 병해충 방제
❍ 3월중(포도 제외)경 사과응애 알, 면충, 깍지벌레류 등의 발생이 있을 경우 기계유유제(50~70배)를 지오판 수화제와 혼용 살포하고, 해충 발생이 없을 경우는 기계유유제 생략 가능
❍ 기계유 유제를 뿌린 포장은 기계유 유제를 뿌린 20~30일 후에 석회 유황합제를 뿌려야 함
❍ 월동병해충이 숨어 있는 곳을 제거하여 땅속깊이 묻어 주거나 소각함(낙엽, 피해과실, 전정 가지 등)
❍ 거친껍질 제거(조피작업) : 작업시 수관 밑에 비닐을 깔고 조피작업한 껍질을 전부 모아서 불태워야 함. 조피제거 후 기계유유제 살포하면 더 효과적임
❍ 과수병해충 월동상황
- 주요 과수 병균이 월동하고 있는 장소와 형태
과 종 |
병 명 |
월 동 장 소 |
월 동 형 태 |
사 과 |
갈반병 탄저병 |
피해 잎 피해 과실, 가지 |
균사 포자 |
배 |
붉은병무늬병 검은별무늬병 |
향나무 피해 잎(낙엽), 인편 |
겨울 홀씨 균사 |
포 도 |
탄저병 |
피해 과실, 과실 꼭지, 덩굴 |
균사 |
복숭아 |
잎 오갈병 세균성구멍병 |
피해 잎, 눈 표면 피해 가지, 잎 |
포자 세균 |
감 |
탄저병 둥근무늬낙엽병 |
병든 감 병든 잎 |
균사 균사, 균사덩어리 |
- 주요 과수 해충이 월동하고 있는 장소와 형태
과 종 |
병 명 |
월동장소 |
월동형태 |
사 과 |
점박이응애 사과응애 사과굴나방 |
거친껍질, 잡초 1~2년생 가지 기부 및 눈 주위 피해 잎 |
성충(♀) 알 번데기 |
배 |
꼬마배나무이 가루깍지벌레 배나무면충 |
거친껍질 밑 절단면의 미유합부위, 껍질 틈 눈 주위 |
성충 알 알 |
포 도 |
포도호랑하늘소 |
피해 덩굴 |
유충 |
복숭아 |
복숭아유리나방 |
껍질 밑 |
유충 |
감 |
깍지벌레류 꼭지나방 |
거친껍질 거친껍질, 가지분지부위, 가지절단면 |
유충, 알, 성충 노숙유충 |
❍ 월동 병해충 방제요령
- 거친껍질 벗겨 태우기
․원줄기의 거친 껍질을 3월상순 전까지는 벗겨서 태운다.
․나무에 상처가 나지 않도록 무리하게 깎아 내지 않는다.
- 낙엽, 잡초는 지역공동으로 긁어모아 태우거나 땅 속 깊이 묻는다.
- 사과부란병에 걸린 가지, 포도하늘호랑소 피해 가지 등은 잘라서 태운다.
약제명 |
대상과수 |
뿌리는 시기 |
효 과 |
기계유유제 |
사과, 배, 복숭아, 감 |
월동 직후 |
살충작용 |
석회유황합제 |
사과, 배, 복숭아, 포도, 감 |
기계유 유제 뿌린 후 20~30일 (싹트기 전 까지) |
살균+살충작용 |
❍ 석회유황합제 자가 제조사용
▶ 석회유황합제 200ℓ 제조 "예" ◀
- 재료 : 생석회 25kg, 유황가루 50kg, 물 240ℓ, 빈드럼통 1개
- 만드는 방법
뜨거운 물에 |
끓기 시작할 때 |
생석회에물을 |
끓임 |
석회유황합제 |
유황가루 반죽 |
→ |
부어 만들어진 |
→ |
원액 200ℓ생산 |
+ 물 240ℓ |
|
가루넣기 |
|
(보메 약 30정도) |
□ 토양개량 및 밑거름 주기, 배수로 설치
❍ 지난해 가을 밑거름을 주지 않은 농가는 심경후 유기물 및 소석회 시용
❍ 밑거름은 나무의 세력에 따라 량을 조절하여 시용
❍ 배수가 불량한 포장은 심경과 겸하여 암거 배수로 설치
□ 저장고 관리
❍ 온도 0~3℃, 습도 85% 내외 유지, 수시환기로 유해가스 제거
❍ 저장과실을 잘 살펴서 부패과는 수시로 골라내기
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