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[스크랩] 3월중 유실수 관리요령.

DALBAWOO 2009. 4. 23. 19:16
 

 □ 과종별 우량품종 추천

과  종

주   품   종

보   조   품   종

사  과

 

후지 및 후지착색계, 홍로, 감홍, 쓰가루, 양광, 선홍, 화홍, 홍월

추광, 서광, 새나라, 산사, 조나골드, 후지 조숙

 

신고, 화산, 황금배, 추황배, 원황, 감천배, 만수, 만풍, 한아름

영산배, 수황배, 미황, 감로, 신일, 선황, 조생황금, 신천, 미니배, 금촌조생

복숭아

 

가납암백도, 장택백봉, 진미, 천홍, 천중도백도, 장호원황도, 미백도

찌요마루, 일천백봉, 감조백도, 선골드

 

포  도

 

캠벨얼리, 거봉, 피오네, 흑구슬,  MBA, 탐나라, 홍이슬, 청수, 스튜벤

홍단, 블랙올림피아, 델라웨어, 자옥, 홍서보,

홍부사, 적령, 로자리오비안코, 후지미노리

감  귤

 

 

 

극조생 : 일남1호, 암기조생, 상야조생

조  생 : 궁천조생, 흥진조생

 

만감류 : 청견, 진지향, 부지화

극조생 : 궁본조생

조  생 : 삼보조생, 산하홍조생, 성전조생

중․만생 : 청도온주, 대진4호,

만감류 : 남향, 금감, 세미놀, 세또까

 

단감 : 상서조생, 전천차랑, 부유, 서촌조생

떫은감 : 상주둥시, 영동월하시, 청도반시,

         갑주백목, 도근조생

선사환(수분수), 태추

고종시

  ❍ 품종 선택시 유의점

   - 수확 노력의 분산 : 조, 중, 만생종 3~4품종 안배

     ※ 1ha 기준 적정 비율(%) : 조,중,만생종(10~15, 30, 50~60)

   - 신품종에 대한 과욕을 버리고, 지역의 재배조건(기상, 토양)과 생산여건(유통시설)에 맞는 최적품종 선택 재배방법 숙지

   - 주산지간 경쟁관계 고려, 홍수출하 회피 및 단경기 생산 목표

   - 수분수 혼식 비율이 15~20% 정도가 되도록 재식

  ❍ 높이접에 의한 품종갱신

구  분

접목방법

시  기

사  과

 

깎기접(절접)

깎기눈접(삭아접)

3월 상순~4월 중순

8월 중순~9월 상순

 

깎기접(절접)

깎기눈접(삭아접)

3월 상순~4월 중순

6월 하순~9월 중순

감  귤

 

깎기접(절접)

 

허리접(복접)

4월 상순~5월 상순

(하우스 : 3월상순~3월중순 절․복접)

4월 상순~5월 상순, 9월 중순

복숭아

깎기접(절접)

깎기눈접(삭아접)

   3월 상순~4월 중순

   8월 중순~9월 상순

단  감

깎기접(절접)

3월 하순~4월 중순

   - 사과는 고접병 발생 방지를 위하여 실생묘 기접 후 높이접 실시

   - 고접을 한 뒤 3년째부터 착과 시켜 수확

   - 삭아접을 할 경우 접수의 눈이 발아되지 않도록 접수를 저온저장

□ 과수원 개원

 ❍ 과원적정 규모 및 과종별 최저 극기온에 따른 안전재배

   - 재배가능 지역 내 적지에 적정규모 조성 : 1~2ha

   - 배․포도․단감․감귤 등 과잉생산 우려 과종은 가급적 재식 지양

   - 과종별 안전재배 최저 극기온

구    분

사  과

 배

복숭아

포  도

단  감

감  귤

 

 

 

 

 

 

 

재배불가지역

(최저극기온)

 -30℃ 

이하지역

 -25℃ 

이하지역

 -20℃ 

이하지역

미국계 -20℃이하

유럽계 -15℃

이하지역

 -14℃ 

이하지역

 -5℃ 

이하지역

 ❍ 재식 전 토양개량 및 기반조성

   - 경사가 심한 과수원은 기계화 작업이 가능하도록 정지하고, 농로는 간선 폭 4m, 지선 폭 3m 정도로 설치

   - 지하수위가 문제시되는 과원은 재식 계획에 의거 나무가 심겨질 열 아래에 경사가 지도록 구배를 두고 암거배수(지하 60~100㎝)시설

   - 복토가 필요한 과원에서는 일시에 많은 양을 객토하면 수직배수가 불량하므로 30㎝ 두께 내외로 객토 실시

    ․ 복토원은 여러 토성이 반입되지 않도록 함

    ․ 대부분 미숙 토양이므로 유기물 및 화학성분의 불균형 또는 결핍, 안정화되는 과정에서 다져져 층이 생기지 않도록 함

    ․ 기존의 표토가 복토 후에 지면에 있도록 하는 방법 강구

   - 잘 부숙된 유기물(5~10톤/10a)을 충분히 시용한 후 1년 동안은 녹비작물 재배로 토양내 질소성분을 안정화시키고 물리 화학성을 향상 → 녹비작물 예초에 의한 퇴비화 (2~3회 정도)

   - 사과 지주(재식 전 4, 6선식 설치) 및 점적관수시설 설치


 □ 묘목선택

  ❍ 사과 밀식과원 조성용 묘목

   - 뿌리가 충분히 발생된 자근대목(自根臺木)으로서 휴면기에 정상적으로 낙엽된 건전한 묘목으로 바이러스 무독이고, 병해충 피해가 없을 것

   - 재식시 왜성대목을 지상부로 20㎝ 정도 노출시킬 수 있어야 함

   - 접목부 위쪽 10㎝ 부위의 줄기 직경이 12~13㎜ 정도이고, 묘목의 수고가 160㎝ 이상인 묘목

   -지면에서 60~70cm 높이부터 선단부까지 10개 이상의 측지가 발생된 묘목(가늘고 연약한 측지보다는 충실한 것이 좋음)

   - 측지는 길이 30~60㎝ 정도로 충실하며, 원줄기에 고루 배치되어 있는 묘목


  ❍ 배, 복숭아, 포도, 단감

과  종

줄기길이

줄기 굵기

비         고

 80cm 이상

8mm 이상

○줄기길이

 - 접합 상부에서 새가지의 끝까지 길이

○줄기굵기

 - 접합부에서 3cm상위부의 굵기

복숭아

 80

10~15

포  도

 80

8

단  감

80~120

8

  * 품종과 대목이 정확하며 웃자라지 않고 뿌리가 많이 난 건전한 묘목 선택


 □ 과종별 재식거리

  ❍ 사과

대  목

품  종

재식거리(m)

재식주수(주/10a)

M.9

 

 

쓰가루, 홍로 등 세력이 약한 품종

 

 후지

3.2×1.2~3.5×1.5

 

3.2×1.2~3.8×1.8

190~260

 

146~260

M.26

 

 

쓰가루, 홍로 등 세력이 약한 품종

 

 후지

3.8×1.8~4.0×2.0

 

4.0×2.0

125~146

 

125

   * 포장의 지력, 묘목상태, 나무의 세력 등에 따라 재식 주수를 가감


  ❍ 배, 복숭아, 포도, 단감, 감귤, 참다래

과 종

재배형태

대목, 품종 등

재식거리 및 10a당 주수

 

보통재배

밀식Y자

 황금배, 원황, 신고

 황금배, 추황배, 신고

4×4~7×7m = 20~62주

6~7×1~2m = 71~167주

복숭아

 

 

정 방 형

장 방 형

밀식Y자

-

-

-

6.0~6.5×6.0~6.5m = 24~28주

6~7×3.5~4.5m    = 37~41주

6×2~4m          = 42~83주

포 도

 

 

울타리식(개량일자형)

평덕식(일자형)

평덕식(X자형)

캠벨얼리 등 2배체 품종

캠벨얼리 등 2배체 품종

 거봉 등 4배체 품종

2.7×2.7~2.7×5.4m = 68~137주

2.7×2.7~2.7×5.4m = 68~137주

5×6m 이상        = 33주 이하

단 감

 

-

서촌조생, 이두 일목계 차랑 등

 부유, 전천차랑 상서조생 등

5×6~5×5m  = 33~40주

6×6~5×6m  = 28~33주

감 귤

 

-

 온주계통

 만 감 류

3.0×4.0~3.5×4.0m = 71~83주

 3.5×4.0~4.0×5.0m = 50~71주

참다래

평 덕 식

-

5×6~4.5×5m  = 33~45주

  * 비옥지는 넓게, 척박지는 배게 심음

 □ 수분수 재식

   ❍ 수분수 품종은 주품종과 교배친화성, 개화기간 일치성, 꽃가루량  및 발아력 등을 고려하여 선택

   ❍ 복숭아는 주품종이 꽃가루가 없을 경우 주품종보다 개화기가 약간 빠르거나 같은 시기에 있는 꽃가루가 많은 품종을 수분수로 선택

   ❍ 수분수 혼식비율은 주 품종의 15~20% 정도로 함

   ❍ 결실품종과 수분수 품종간의 거리를 20m이내 유지

   ❍ 단일 사과품종 재식시는 개화기가 비슷한 꽃사과 2~3품종을 10주에 1주씩 나무 사이에 재식

   ❍ 수분수는 개화기를 지난 후 가까이 위치한 나무의 광환경 불량을 방지하기 위하절단전정을 실시하고, 새로 발생된 신초는 익년도 개화기에 이용되도록 생육기에 유인실시


<복숭아 품종별 꽃가루 유무>

꽃가루가 없거나 적은 품종

꽃가루가 있는 품종

사자조생, 월봉조생, 창방조생,

미백도, 중진백도, 백도, 오도로끼, 천중도백도, 아부백도, 서미골드

일천백봉, 가납암백도, 월미복숭아, 천홍, 대구보, 감조백도, 유명, 진미, 장택백봉, 장호원황도, 선골드 등


 □ 묘목심기 및 사후관리

   ❍ 가을심기 : 11월 하순~땅이 얼기 전, 봄심기 : 2월 하순~3월 하순

    - 겨울에 한발, 저온 등의 피해가 우려되는 지역은 이른봄에 재식

    - 사과 M.9묘목은 동해 및 가뭄에 약하므로 이른봄에 재식하는 것이 건조 및 동해피해 방지에 효과적임

   ❍ 심을 때 뿌리가 마르지 않도록 하고, 깊게 심기지 않도록 할 것

    - 사과는 품종에 따라(후지, 홍로 등) 왜성대목의 노출 길이가  흙이 가라앉은 후 지상부로 10~20cm 정도 되도록 재식

   ❍ 뿌리는 흙과 밀착되어야 새뿌리가 잘 내리므로 뿌리가 묻힐 정도로 흙을 넣고 물을 주어 뿌리 사이에 흙이 빈틈없이 들어가도록 할 것

   ❍ 뿌리를 덮는 부위의 흙은 숙전의 표토와 같은 우량상토를 미리 제조하여 사용

   ❍ 재식 열은 남북방향이 좋으나 바람피해가 있는 곳은 주풍향과 나란하게, 늦서리 피해가 많은 곳은 냉기류의 흐름방향과 나란하게 열을 둠

   ❍ 배수불량의 위험이 다소라도 있는 곳과 개식지에는 지면보다 20cm 정도 높게 고휴 재식. 단, 고휴 재식은 사후 수고가 높아지는 단점이 발생되므로 품종/대목 선택에 신중을 기함

   ❍ 묘목을 심은 다음 충분히 관수한 후 PP필름, 산야초, 짚 등으로 수관하부를 피

   ❍ 사과는 재식 후 측지를 유인하고, 측지가 없을 경우 조기 측지 확보를 위하여 필요한 부위에 아상처리, 적심 등을 실시

    - 한번에 많은 수의 측지를 발생시키는 것을 지향하고 필요한 수  만큼의 아상처리를 통하여 측지 확보

    - 사과 측지묘의 재식당년 주간상부 측지가 없는 부분을 발아 전에 수평이하로 유인하면 다수의 측지를 동시에 발생시킬 수 있음


 □ 월동 병해충 방제

   ❍ 3월중(포도 제외)경 사과응애 알, 면충, 깍지벌레류 등의 발생이 있을 경우 기계유유제(50~70배)를 지오판 수화제와 혼용 살포하고, 해충 발생이 없을 경우는 기계유유제 생략 가능

   ❍ 기계유 유제를 뿌린 포장은 기계유 유제를 뿌린 20~30일 후에 석회 유황합제를 뿌려야 함

   ❍ 월동병해충이 숨어 있는 곳을 제거하여 땅속깊이 묻어 주거나 소각함(낙엽, 피해과실, 전정 가지 등)

   ❍ 거친껍질 제거(조피작업) : 작업시 수관 밑에 비닐을 깔고 조피작업한 껍질을 전부 모아서 불태워야 함. 조피제거 후 기계유유제 살포하면 더 효과적임

   ❍ 과수병해충 월동상황

    - 주요 과수 병균이 월동하고 있는 장소와 형태

과  종

병    명

월 동 장 소

월 동 형 태

사  과

갈반병

탄저병

피해 잎

피해 과실, 가지

균사

포자

붉은병무늬병

검은별무늬병

향나무

피해 잎(낙엽), 인편

겨울 홀씨

균사

포  도

탄저병

피해 과실, 과실 꼭지, 덩굴

균사

복숭아

잎 오갈병

세균성구멍병

피해 잎, 눈 표면

피해 가지, 잎

포자

세균

탄저병

둥근무늬낙엽병

병든 감

병든 잎

균사

균사, 균사덩어리

    - 주요 과수 해충이 월동하고 있는 장소와 형태

과 종

병  명

월동장소

월동형태

사  과

점박이응애

사과응애

사과굴나방

거친껍질, 잡초

1~2년생 가지 기부 및 눈 주위

피해 잎

성충(♀)

번데기

꼬마배나무이

가루깍지벌레

배나무면충

거친껍질 밑

절단면의 미유합부위, 껍질 틈

눈 주위

성충

포  도

포도호랑하늘소

피해 덩굴

유충

복숭아

복숭아유리나방

껍질 밑

유충

깍지벌레류

꼭지나방

거친껍질

거친껍질, 가지분지부위, 가지절단면

유충, 알, 성충

노숙유충


   ❍ 월동 병해충 방제요령

    - 거친껍질 벗겨 태우기

     ․원줄기의 거친 껍질을 3월상순 전까지는 벗겨서 태운다.

     ․나무에 상처가 나지 않도록 무리하게 깎아 내지 않는다.

    - 낙엽, 잡초는 지역공동으로 긁어모아 태우거나 땅 속 깊이 묻는다.

    - 사과부란병에 걸린 가지, 포도하늘호랑소 피해 가지 등은 잘라서 태운다.

약제명

대상과수

뿌리는 시기

효  과

기계유유제

사과, 배, 복숭아, 감

월동 직후

살충작용

석회유황합제

사과, 배, 복숭아, 포도, 감

기계유 유제 뿌린 후 20~30일

(싹트기 전 까지)

살균+살충작용


  ❍ 석회유황합제 자가 제조사용

   ▶ 석회유황합제 200ℓ 제조 "예" ◀

    - 재료 : 생석회 25kg, 유황가루 50kg, 물 240ℓ, 빈드럼통 1개

    - 만드는 방법

뜨거운 물에

   끓기 시작할 때

생석회에물을

끓임

석회유황합제

유황가루 반죽

부어 만들어진

원액 200ℓ생산

+ 물 240ℓ

 

가루넣기

 

(보메 약 30정도)


 □ 토양개량 및 밑거름 주기, 배수로 설치

   ❍ 지난해 가을 밑거름을 주지 않은 농가는 심경후 유기물 및 소석회 시용

   ❍ 밑거름은 나무의 세력에 따라 량을 조절하여 시용

   ❍ 배수가 불량한 포장은 심경과 겸하여 암거 배수로 설치


 □ 저장고 관리

   ❍ 온도 0~3℃, 습도 85% 내외 유지, 수시환기로 유해가스 제거

   ❍ 저장과실을 잘 살펴서 부패과는 수시로 골라내기


출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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