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[스크랩] 과일나무재배-11월 핵심관리기술

DALBAWOO 2009. 4. 23. 19:23
 

< 과   수 >



 □ 과실 수확

   ○ 과실의 수확방법은 과실을 손바닥 전체로 가볍게 잡고 위로 들어서 따고 수확한 후 압상이 생기지 않도록 하고, 용기도 압상이 적게 생기게 바닥에 스펀지 등을 깔아 사용

   ○ 1일 30mm 이상의 비가 내린 다음 수확하면 수송력이 떨어지고 열과 및 부패 과실이 생기며 당 함량이 1~2% 낮아지고 과육의 경도가 낮아 연화되므로 부득이한 경우를 제외하고는 2~3일 경과 후 수확

   ○ 봉지가 젖었을 때에는 봉지가 마른 후 수확

   ○ 한 나무에서도 수관부위에 따라 과실을 3~5회 나누어 수확


<분산 수확에 의한 과실 품질향상 효과(배 신고품종)>

구    분

평균과중(g)

당도(oBx)

대과생산비율(%)

분산수확

639

11.7

40.7

일시수확

611

11.4

36.7

   * 일시수확 : 적숙기 1회 수확, 분산수확 : 3회 수확(적숙기 5일 전, 적숙기, 적숙기 10일 후)


□ 단감 수확

  ○ 단감의 수확은 품종고유의 색깔로 착색되어 당도가 충분한 완숙된 것부터 3~4회 나누어 수확

  ○ 단감은 수확시기에 비대와 착색이 급속도로 진행되므로 수확기를 판정하는 것이 무엇보다 중요

  ○ 수확시기를 판정하는 데에는 과색, 당도, 크기, 과육경도 등을 고려

  ○ 부유 품종의 고유 색깔은 열매주두부(과정부), 열매꼭지부, 적도부의 색깔 정도에 따라 구분

 <단감의 성숙도 판정지표(품종:부유)>

당도(°Brix)

열매주두부 색도

열매꼭지부 색도

경도(kg/∮5mm)

13

5.0-5.5(등황적색)

3.5-4.0(황색)

2.7-2.6

14

6.0(등적색)

5.0(등황색)

2.6-2.5

15

6.5(홍적색)

5.5-6.0(등적색)

2.5-2.4

                                          (2001, 표준영농교본 ‘감재배’ 농촌진흥청)


  ○ 단감을 장기간 저온 저장할 경우에는 숙기에 따라 저장중 발생되는 장해과의 유형이 크게 차이남

  ○ 색도가 4이하인 미숙과를 저온저장하면 갈변과와 얼룩과의 발생이 많고, 색도가 6이상인 과숙과일에서는 연화과가 많이 발생하므로 단감의 저장력을 높이기 위해서도 과피의 색도가 4~5정도로 적당히 착색되었을 때 수확하는 것이 유리

  ○ 된서리를 맞은 단감은 저장 중 연화가 되기 쉽고 저장력이 떨어지므로 장기저장을 피하는 것이 좋음

  ○ 수확기에 비가 오면 대기중 습도가 높아서 과실 표면에 수분이 맺힐 경우 저장중 오손과가 유발되므로 과실표면에 수분이 있을 때에는 수확하지 않는 것이 좋음


□ 단감 예건

  ○ 수확후 과실의 호흡작용을 안정시키고, 1~2% 정도의 감량이 생기는 만큼 예건하면 과피가 탄력이 생겨 상처 발생이 적고, 과피의 수분을 제거하므로 곰팡이와 과피흑변의 발생을 줄일 뿐 아니라, 저장중 발생하는 주요 생리장해인 갈변과의 발생을 억제할 수 있다. 예건 기간은 상온에서 3일 정도가 적당하며, 강우량이 성숙기까지 많거나 미숙 과실은 4~6일 정도 예건 실시


<예건기간과 생리장해과 발생율의 관계(품종 : 부유)>

예건일수

(일)

생리장해과 발생율(%)

저장후30일

60

90

120

150

6

3

0

 0

 0

8.5

 3.8

 2.6

12.8

 7.5

 4.0

17.0

 7.5

 4.0

20.0

 7.5

13.0

24.0

                                                               (1993, 농촌진흥청)


 □ 저  장

   ○ 저장 전 충분한 예냉 실시

   ○ 저장상자는 벽면에서 30~50cm, 중간통로 50cm, 천정에서 50cm 정도 간격을 두고 쌓아 찬 공기가 고루 움직이도록 할 것

   ○ 저장고 높이가 4.5m인 경우 평당 150~200상자를 쌓을 수 있음

   ○ 저장고는 수시로 살펴서 이상유무를 점검할 것

   ○ 저장과실 출하 한계기 설정으로 부패과 경감, 신선도 향상 및 출하시기를 조절

   ○ 저장고 입고시 병충해과 등을 제외시키고 크기별로 선과하여 창고문 앞쪽에서 소과, 중과, 대과 순으로 저장고에 적재하여 저장방법별 과실크기별 출하한계 시기 전에 출하토록 할 것


□ 저장에 알맞은 과실 고르기

  ○ 같은 품종이라도 조기 수확한 과실이 맛은 떨어지나 저장력이 높고, 완숙과는 맛은 좋으나 저장력이 낮아 저장 중 생리장해, 부패과실 등의 발생이 많음

  ○ 큰 과실은 작은 과실에 비해 저장력이 낮고 장해과가 많음

  ○ 진흙 포장의 과실의 모래흙 포장보다 저장력이 좋고 질소비료 과다시 저장력이 약함

  ○ 상처과, 압상과, 병해충 피해과실을 혼합 저장시 에틸렌가스 등의 발생으로 저장력이 낮으며 부패과 발생이 많으므로 정상과실만 저장


□ 저장방법

  ○ 만생종으로 예냉이 끝난 과실은 병해충 피해과, 상처과 등을 모두 골라내고 정상과실만 저장상자에 담음

  ○ 바닥에 깔판을 깔고 과실 저장상자를 쌓되 벽면에서 30~50cm, 중간통로 50cm, 천장에서 50cm정도 공간을 남겨서 유해가스의 배기 등 환기가 잘 되도록 함

  ○ 저장고의 높이에 따라 저장력이 다르나 4.5m 높이의 경우 3.3㎡당 150~200 상자를 적재할 수 있음

  ○ 저장기간 중 1회 정도 상자위치를 위 아래로 바꾸어서 과실에서 발생된 유해 가스인 에틸렌을 제거


□ 저장고 내 온․습도 관리

  ○ 과종별로 저장고내의 온도와 습도를 알맞게 맞추어야 신선도가 유지되고 저장력 길어지며 안전저장이 가능 함

<과실 저장조건과 특성>

구   분

온  도(℃)

습  도(%)

저장기간

평균 동결온도(℃)

동  양  배

사      과

복  숭  아

포도(미국종)

감      귤

-0.1~0

-1.1~0

5

-0.5~1

-1

 3~5

85~90

90

85~90

85~90

90

85

   3~5개월

   4~5개월

   1~3주

   2~4개월

   3~4개월

   8~12주

-1.5℃

-2.0

-1.4

-1.2

-2.2

-0.8

<사과의 주요 품종별 안전 저장기간>

품  종

상    온

저    온(℃)

쓰  가  루

10일 이내

 30일

몰리스델리셔스

 5일 이내

 40일

홍       로

20일 이내

 40일

추       광

20일 이내

 50일

홍       월

10일 이내

 40일

조 나 골 드

20일 이내

 80일

후       지

30일 이내

180일


□ 저온저장고 관리시 주의사항

  ○ 과전류 차단기 및 접지장치를 반드시 설치

  ○ 전원은 가급적 켜고 끄기를 삼가할 것

  ○ 냉매 압력 확인 및 냉각 팬에 성애가 끼는지 확인

  ○ 저온저장고내에는 정밀 온도계를 사용하고 자동온도 제어를 위해 온도 감지센서는 저장고내 온도가 낮은 곳으로 지상 1m에 설치

  ○ 오랜 기간 가동하지 않을 때는 2주에 1회 정도 시험가동


 <사과 저장 생리장해 증상 및 방지 대책>

발생

부위

장해명

주요증상

발생원인

방지대책

과피

고두병

(Pitter Pit)

과피에 갈색반점이 발생되며, 표피를 벗기면 스폰지 모양으로 갈변 변색됨

미숙과 저장, 칼슘부족, 질소과다

 

 

적기수확, 합리적 시비, 석회시용, 수확전 칼슘처리

 

 

껍질덴병

(Scolld)

과면에 불규칙하게 갈변되며, 껍질이 건조

미숙과 저장

 

적기 수확

 

 

시들음

과실의 표피가 쭈글 쭈글함

건조 수확기 지연, 저온 장해

저장 적습유지(85~90%)

 

 

탄산가스

장해

과면에 흑자색의 일소증상을 보임

저장고내 CO2 고농도

탄산가스 5%이하 저장, 저장고내 환기

과육

내부갈변

피해부와 건전부의  경계가 명확하지 않게 갈변됨

저온장해, 수확기 지연

 

 

1℃이상 저장적기 수확

 

 

 

고무병

(Internal

breakdown)

과육이 갈변 분질화 됨

 

과숙 과실저장, 고온저장, 큰 과실에서 많이 발생

 

적기 수확, 예냉 및 저온 저장, 큰 과실 조기출하

 

 

밀갈변

밀 부위가 흑갈색으로 갈변

과실 내부 밀 증상

 

출하기 조절(조기출하)

 

 

탄산가스

장해

과육이 스폰지 같으며, 갈변 피해부와 건전부의 경계가 명확히 구별됨

저장고내 고탄산가스, 고농도

 

저장고 내 환기


□ 신고배 저온 저장중 과피흑변 방지

   ○ 저장중인 과실의 표피에 흑갈색의 반점이 나타나는 현상으로서 초기에는 몇 개의 작은 반점이 발생한 후 점차 크게 확대되는데 심한 경우에는 과피표면이 80~90% 정도 흑변됨

   ○ 과육에는 이상이 없어 과실껍질을 깎아서 식용할 경우 정상과와 차이가 없음

   ○ 발생이 심한 품종은 금촌추, 추황배, 신고 등이며 서양배에서는 문제가 되지 않음

   ○ 증상의 발현은 폴리페놀 함량의 저장중 변화와 관련이 있는 것으로 보이며 저장 초기에 주로 발생하고 저장 후기에는 발생이 적음

   ○ 과피 흑변현상은 칼리질 비료를 증시하면 과피의 폴리페놀 함량이 감소되어 과피 흑변이 억제되고 봉지를 씌운 과실에서 발생함

   ○ 봉지의 종류에 따라 흑색봉지에서 발생이 심하고 2중봉지, 신문봉지의 순임

   ○ 저장 과정 중에 습도가 높으면 과피 흑변과의 발생률도 높아지며 저장고의 다습조건은 과실내 폴리페놀 함량을 높이고 polyphenol oxidase의 활성도 증가시킴

   ○ 방지대책

     - 염화칼리를 시용하면 과피의 폴리페놀 함량이 줄어들어 과피흑변 발생 억제에 효과적임

     - 봉지를 씌우지 않고 재배하거나 봉지를 씌우더라도 다중봉지를 피하고, 수확 15일 전쯤에 봉지를 벗기면 과피흑변이 줄어들며 수확시기도 밀접한 관련이 있으므로 과피 흑변이 문제되는 품종은 수확적기를 잘 판정하여 적기에 수확토록 함

     - 과실을 수확한 후 상온의 통풍이 잘되는 조건아래서 약 10일정도 순화를 시키면 과피 흑변과율과 흑변되는 부위의 면적이 줄어들게 되고 또 38℃에서 2일 또는 48℃에서 2시간 정도 열처리를 할 경우 과피 흑변현상 감소에 효과적임

     - 저장고 내의 습도가 포화습도일 경우에 발생이 많고 저장고의 온도를 3~5℃로 저온저장 할 경우 상온저장에 비하여 과피 흑변과율이 높음


□ 단감 저장 중 과피갈변 및 흑변 방지를 위한 낱개 밀봉저장

  ○ 단감은 낱개밀봉으로 저장 중 단감 연화억제 효과 및 과피갈변, 흑변 현상을 방지할 수 있음

   - 0.03mm두께의 봉지는 갈변과의 발생은 없으나 저장후 30일경부터 연화 및 흑변과의 발생이 심하였고 0.1mm 두께의 봉지에서는 갈변과 발생이 심하였음

   - 두께 0.06mm 폴리에틸렌필름 저장이 산소 4~8%, 이산화탄소 5% 정도로 공기조성이 유지되어 0℃ 단감(부유) 저온저장에 있어서 가장 적합

   - 0.06mm PE필름 5과(果) 밀봉의 안전저장기간은 60일 정도이며, 낱개 밀봉의 안전저장기간은 120일 정도임


<포장지의 두께와 생리장해과 발생율 관계 (품종 : 부유)>

필름두께

갈변과 발생율(%)

저장후 30일

60

90

120

150

0.03mm

0.06mm

0.1mm

 0

 2

52

 0

 12

62

 0

 16

 70

 0

 16

72

 0

16

72

                                                             (1993, 농촌진흥청)


□ 유기물 시용

  ○ 유기물은 완숙된 것으로 토양검정 후 적정량 만 시용

  ○ 토양의 PH를 검사해서 6.5내외가 되도록 석회 시용량 산정 후 시용


□ 유  통

  ○ 사과 출하 시 꼭지를 자르지 말고 출하



출처 : 다락골사랑-누촌애
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