< 과 수 >
사과 수확 |
□ 사과 착색증진으로 품질향상
○ 봉지 벗기기
- 시기 및 방법
․봉지를 벗기는 시기는 2중봉지의 경우 외지는 수확 전 30~40일에 내지는 수확 5~7일 전에 벗기는 것이 착색을 가장 좋게 함
․봉지를 벗길 때는 이른 아침이나 늦은 오후를 피하고 과실의 온도와 기온이 비슷해지는 오전 10시 이후에 실시하는 것이 좋으며, 일소과 발생률이 가장 적은 시간은 12~14시 경임
○ 사과 포장 반사필름 깔기
- 시기
․봉지 씌운 과실은 수확 30~40일전에 착색봉지를 벗기고, 봉지를 씌웠거나 씌우지 않은 과실 모두 수확 30~40일전 나무주위 지면에 멀칭
․이 때 주의할 점은 착색봉지를 벗긴 직후 햇빛이 반사필름으로부터 강한 광선에 노출되면 과실이 일소피해를 받으므로 봉지를 벗긴 후 4~5일 경과 후에 멀칭
○ 잎 따주기
- 시기 및 방법
․1차 : 9월 하순, 과실에 닿는 잎과 그 주변 잎 제거
․2차 : 10월 상~중순, 1차 적엽보다 확대 실시
․3차 : 1, 2차 적엽 시 빠진 곳 등 미진한 부분 적엽
- 효과 : 착색 향상, 잎말이나방의 과실가해 방지 등
○ 과실 돌려주기, 늘어진 가지 받쳐주기
- 시기 : 보통 과실봉지를 벗긴 후 1주일 경과 시 과실을 돌려주고, 봉지를 씌우지 않은 포장은 이보다 조금 일찍 실시
- 방법 : 과실 돌리기는 햇빛에 노출된 면이 거의 착색이 된 후에 실시하고, 수확이 끝날 때까지 여러 번 반복
․햇빛 받는 면이 충분히 착색된 후 낙과되지 않도록 주의하면서 과실 돌려줌
․과실무게로 쳐진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 들어가도록 해줌
□ 수확 적기 판단
○ 완숙된 과실은 맛은 좋으나 저장력이 약하고, 조기에 미숙 과실을 수확하면 저장력은 강하나 맛이 떨어지므로 저장력과 과실의 품질을 높이기 위해서는 적기 수확
○ 포장에서 직접 판매할 경우에는 완숙된 과실이 좋고, 수확 후 저장을 하지 않고 시장에 출하할 때는 유통거리 및 기간을 감안하여 완숙과 보다는 약간 일찍 수확하여 출하하며, 저장용은 장기 저장용과 단기 저장용으로 구분하여 수확
○ 전분차트 이용 사과 수확 적기 판단 방법
- 사용 시기는 품종별로 수확 예정 3~4주전부터 실시하는데, 조사할 과실은 수세가 평균적인 나무 3주 이상에서 크기와 착색이 평균적인 것 10개 이상 채취하고, 테스트하기 위한 과실은 바로 수확한 것을 사용하며, 낙과 과실이나 저장과실을 사용하지 않도록 하고, 과실 온도가 10℃ 이상 되어야 함
- 전분반응 테스트는 과실의 중앙 적도면을 칼로 잘라 2등분 한 후 자른 면을 요오드용액에 침지하거나(침지형) 스프레이(분무형)로 처리
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과실 적도부를 횡으로 절단 |
자른면을 전분 용액에 침지 |
건조 후 품종별 전분차트와 비교 |
<침 지 형>
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과실 적도부를 횡으로 절단 |
자른면에 전분용액 스프레이 |
건조 후 품종별 전분차트와 비교 |
<분 무 형>
- 과실의 절단면에 요오드용액이 마를 때까지 약 5분 정도 기다린 후 절단 표면의 염색이 소실된 정도를 각 품종별 전분차트와 비교하여 성숙정도를 판단
- 후지 사과 판정 예를 살펴보면, 전분반응을 수행한 과실의 전분소실 정도가 평균적으로 70% 정도 소실되었을 때에는 장기 저장용 과실의 수확적기로 판단하고 염색이 전혀 되지 않을 때에는 완숙 사과로 판정
<사과 수확기 판정 전분차트>
□ 수확 전 배수 및 관수 중단
○ 관수 중단 : 수확 3주전
○ 배수
- 점질 토양, 논과 인접한 포장은 명거 또는 암거배수시설 설치
- 배수로가 없는 경우 나무 밑에 비닐, 반사필름 등을 깔아 과원 밖으로 물을 배출
□ 과실수확
○ 사과, 배, 복숭아 과실의 수확방법은 과실을 손바닥 전체로 가볍게 잡고 위로 들어서 따고 수확한 후 압상이 생기지 않도록 하고, 용기도 압상이 적게 생기게 바닥에 스펀지 등을 깔아 사용
○ 고온기에는 이슬을 피하여 기온이 낮은 시간에 수확
○ 1일 30mm 이상의 비가 내린 다음 수확하면 수송력이 떨어지고 열과 및 부패 과실이 생기며 당 함량이 1~2% 낮아지고 과육의 경도가 낮아 연화되므로 부득이한 경우를 제외하고는 2~3일 경과 후 수확
○ 봉지가 젖었을 때에는 봉지를 벗겨 과실의 물기를 말려 수확
○ 한 나무에서도 수관부위에 따라 익은 과실부터 3~5회 나누어 수확
<분산 수확에 의한 과실 품질향상 효과(배 신고품종)>
구 분 |
평균과중(g) |
당도(oBx) |
대과생산비율(%) |
분산수확 |
639 |
11.7 |
40.7 |
일시수확 |
611 |
11.4 |
36.7 |
* 일시수확 : 적숙기 1회 수확
분산수확 : 3회 수확(적숙기 5일 전, 적숙기, 적숙기 10일 후)
과실 저장 |
○ 저장 전 충분한 예냉 실시
○ 저장상자는 벽면에서 30~50cm, 중간통로 50cm, 천정에서 50cm 정도 간격을 두고 쌓아 찬 공기가 고루 움직이도록 할 것
○ 저장고 높이가 4.5m인 경우 평당 150~200상자를 쌓을 수 있음
○ 저장고는 수시로 살펴서 이상 유무를 점검할 것
○ 저장과실 출하 한계기 설정으로 부패과 경감, 신선도 향상 및 출하시기를 조절
○ 저장고 입고시 병충해과 등을 제외시키고 크기별로 선과하여 창고문 앞쪽에서 소과, 중과, 대과 순으로 저장고에 적재하여 저장방법별 과실크기별 출하한계 시기 전에 출하토록 할 것
<과실 저장조건과 특성>
구 분 |
온 도(℃) |
습 도(%) |
저장기간 |
평균 동결온도(℃) |
동 양 배 사 과 복 숭 아 포도(미국종) 감 감 귤 |
-0.1~0 -1.1~0 5 -0.5~1 -1 3~5 |
85~90 90 85~90 85~90 90 85 |
3~5개월 4~5개월 1~3주 2~4개월 3~4개월 8~12주 |
-1.5℃ -2.0 -1.4 -1.2 -2.2 -0.8 |
○ 저온저장고 관리 시 주의사항
- 과전류 차단기 및 접지장치를 반드시 설치
- 전원은 가급적 켜고 끄기를 삼갈 것
- 냉매 압력 확인 및 냉각 팬에 성에가 끼는지 확인
- 저온저장고내에는 정밀 온도계를 사용하고 자동온도 제어를 위해 온도 감지센서는 저장고내 온도가 낮은 곳으로 지상 1m에 설치
- 오랜 기간 가동하지 않을 때는 2주에 1회 정도 시험가동
○ 거봉은 일반유통 규격의 4kg 골판지상자에 SO2처리, P.E필름 포장하여 1℃(0~2℃)에 저온저장 하였을 때 50일간 선도 유지가 가능함
○ 신고배 저온 저장 중 과피흑변 방지
- 청명한 날씨에 과실을 수확한 후 통풍이 가능한 플라스틱 상자에 담아 햇볕이 잘 드는 양지에 토양으로부터 습기가 올라오지 않도록 비닐을 깐 후 과실 상자를 3~4단 높이로 길게 3열로 쌓아 놓음
○ 단감 저장 중 과피갈변 및 흑변 방지를 위한 낱개 밀봉저장
- 단감은 낱개밀봉으로 저장 중 단감 연화억제 효과 및 과피갈변, 흑변 현상을 방지할 수 있음
- 0.06mm PE필름 5과 밀봉의 안전저장기간은 60일 정도이며, 낱개 밀봉의 안전저장기간은 120일 정도임
□ 배 과피흑변과 방지
○ 간이 비닐하우스를 이용한 방지방법
- 1단계 : 청명한 날 배 수확
- 2단계 : 수확 후 통풍이 잘되는 플라스틱 상자에 담기
- 3단계 : 햇볕이 잘 드는 양지를 골라 비닐을 깔아 줌 (토양으로부터 습기가 올라오지 않도록 하기 위함)
- 4단계 : 비닐을 깐 곳에 배 상자를 3~4단으로 쌓기
- 5단계 : 상자주변에 활대를 꽂아 투명비닐을 덮어줌
- 비닐 안에 온도계를 설치해 비닐내의 최고온도가 48℃를 넘지 않도록 주의해야 하며 48℃를 넘을 경우 환기를 시켜 온도를 낮추어줌
- 온도 처리방법은 35℃이상의 온도가 5일째 되는 날 오후에 비닐을 벗겨주되, 주의 할 점은 고온처리 후 곧바로 저장을 하게 되면 과실의 품질이 현저히 저하되므로 반드시 고온처리 후 하룻밤 정도 상온에서 과실 품온을 떨어뜨린 다음날 오전 중에 저온저장고에 입고하여 저장에 들어감
○ 상온 통풍처리
- 수확 후 반드시 바람이 잘 통하는 그늘에서 약 10일간 야적하여 봉지, 과피, 상자 등의 습기를 완전제거 후 저장
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