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[스크랩] 과일나무재배-9월 핵심관리기술

DALBAWOO 2009. 4. 23. 19:23
 

< 과   수 >



□ 착색증진으로 품질향상

  ○ 잎따주기

   - 시기 및 방법

     ․1차 : 9월 하순, 과실에 닿는 잎과 그 주변 잎 제거

     ․2차 : 10월상~중순, 1차 적엽보다 확대 실시

     ․3차 : 1, 2차 적엽시 빠진 곳 등 미진한 부분 적엽

   - 효과 : 착색향상을 통한 고품질과실 생산

  ○ 과실돌려주기, 늘어진가지 받치기

   - 시기 : 수확 6~7일전(과실 돌려주기)

   - 방법

     ․햇빛받는 면이 충분히 착색된 후 낙과되지 않도록 주의하면서 과실돌리기

     ․과실무게로 쳐진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 들어가도록 해 줌

  ○ 반사필름 깔기 : 수확 30~40일전

    - 착색봉지 제거 후 반사필름 깔기로 수관하부 과실 착색증진

    - 반사필름 피복 전 지면에 30%정도 광투입 조치:여름전정, 유인 등

    - 반사필름 피복 후 필름 고정, 낙과제거 및 물이 고이지 않도록 지도


 □ 수확 전 배수 및 관수 중단

  ○ 관수중단 : 수확 3주전

  ○ 배  수

    - 점질토양, 논과 인접한 포장은 명거 또는 암거배수시설 설치

    - 배수로가 없는 경우 나무 밑에 비닐, 반사필름 등을 깔아 과원 밖으로 물을 배출시킴


 □ 과실수확

  ○ 수확방법

    - 수확 방법은 과실을 손바닥 전체로 가볍게 잡고 위로 들어서 수확한 후 압상이 생기지 않도록 하고 용기도 압상이 적게 생기게 바닥에 스펀지 등을 깔아 사용

    - 고온기에는 이슬을 피하여 기온이 낮은 시간에 수확

    - 1일 30mm 이상의 비가 내린 다음 수확하면 수송력이 떨어지고 열과 및 부패 과실이 생기며 당 함량이 1~2% 낮아지고 과육의 경도가 낮아 연화되므로 부득이한 경우를 제외하고는 2~3일 경과 후 수확

    - 봉지가 젖었을 때에는 봉지를 벗겨 과실의 물기를 말려 수확

    - 한 나무에서도 수관부위에 따라  착색이 되므로 완숙된 과실부터 2~3회 나누어 수확

    - 하루 중 수확시간은 한낮보다 온도가 낮은 아침, 저녁 등이 좋음

    - 사과는 수확 후 꼭지를 따지 않고 유통


<분산 수확에 의한 과실 품질향상 효과(배 신고품종)>

구    분

평균과중(g)

당도(oBx)

대과생산비율(%)

분산수확

639

11.7

40.7

일시수확

611

11.4

36.7

     * 일시수확 : 적숙기 1회 수확

       분산수확 : 3회 수확(적숙기 5일전, 적숙기, 적숙기 10일후)


 □ 배 과피흑변 방지

  ○ 염화칼리를 시용하면 과피의 폴리페놀 함량이 줄어들어 과피흑변 발생 억제에 효과적

  ○ 봉지를 씌우지 않고 재배하거나 봉지를 씌우더라도 다중봉지를 피하고, 수확 15일 전쯤에 봉지를 벗기면 과피흑변이 줄어들며 수확시기도 밀접한 관련이 있으므로 과피 흑변이 문제되는 품종은 수확적기를 잘 판정하여 적기 수확

  ○ 과실을 수확한 후 상온의 통풍이 잘되는 조건하에서 약 10일정도 순화를 시키면 과피 흑변과율과 흑변되는 부위의 면적이 줄어들게 되고 또 38℃에서 2일 또는 48℃에서 2시간 정도 열처리를 할 경우 과피흑변현상   감소에 효과적 임

  ○ 저장고 내의 습도가 포화습도일 경우에 발생이 많고 저장고의 온도를 3~5℃로 저온저장 할 경우 상온저장에 비하여 과피 흑변과율이 높음


 □ 추비시용

  ○ 목적 : 저장양분 축적 및 추근 발생 도모

  ○ 시기

   - 중생종 : 수확직후

   - 만생종 : 수확직전 및 직후

  ○ 방법 : 엽면살포(요소 0.3%) 또는 토양시비(연간 질소시비량의 10%이하)


출처 : 다락골사랑-누촌애
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